순전한 기독교 (양장) 믿음의 글들 185
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 이종태 외 옮김 / 홍성사 / 2001년 6월

오늘날의 기독교, 오늘날의 교회에는 온갖 다양한 수식과 각양각색의 장식물이 붙어서, 때때로 스스로가 정말 그리스도인인지생각하게 할 때가 많습니다. 이런 상황에서는 실제로는 그리스도인이 아니면서도 교회뿐만 아니라 자기 자신도 스스로가 그리스도인인줄 잘못 알고 있을수도 있고, 자기는 그리스도인이 아니라고 생각하지만 실제로는 그리스도인일수도 있습니다. 이것은이 세계의 영적 상황이기 때문에 뚜렷이 눈에 보이는 것도 아닌만큼, 최초의, 가장 본래의 기독교 진리를 파악하는 것이 판단의 중심이 되어야 할 것입니다. 그러한 가장 본래의 메시지, 즉 순전한 기독교의 메시지가 이 책이 말하고자 하는 바입니다.

개인적인 여러가지 시각과 상황, 교파와 지역의 차이가 기독교인들을 어느새 분리시켜 놓았다면, 가장 순전한 기독교를 회복함으로서 교파와 관점의 차이를 뛰어넘을 수 있을 것입니다.순전하고도 온전한 기독교 복음의 핵심을 얻자는 것입니다. 저자는 신학적 논쟁이 될 만한 부분에서는, 자신의 무지와 부족함을 인정하며 매우 조심스러운 태도를 취합니다. 그러면서 그의 글 쓴 목적을 분명하게 유지합니다. 저자의 목적대로, 독자는 결국 기독교는 도대체 무어라고 이야기하는가에 대한 가장첫째되는 대답을 얻을 수 있을 것입니다. 그것이 바로 순전한 기독교입니다. 독자는 기독교 위에 덧붙는 교파나 성경해석 관점 따위의 부차적인 장식물들을 순전한 기독교와 구별해낼 수 있는 시야를 얻을 수 있습니다.