과학과 성경 갈등인가 화해인가?
찰스 험멜 / IVP / 1996년 8월
이 책은 책의 제목 그대로, 영원히 화해할 수 없을 것 같은 과학과 성경과의 관계에 대해 고민하고 있습니다. 성경은 과학적으로 도저히 불가능한 이야기들도 담고 있고, 그것에 대한 설명없이 믿음을 요구합니다. 과학은 성경이 전하는 사랑과 존재 이유에 대한 아름다운 메시지들을 무시한채, 인간을 무가치한 존재로 여기는 결론을 내리기에 이릅니다. 이같은 관계가 과학과 성경간의 갈등의 핵심인 것처럼 일반적으로 알려져 있습니다.
과학은 세상과 우주의 존재 방식과 운영 방법, 즉 어떻게 존재하는가를 설명합니다. 성경은 세상과 우주의 존재 목적과 그 이유, 즉 왜 존재하는가를 설명합니다. 따라서 이 세상이 과학적인지 혹은 성경적인지에 따라, 이것은 진리이고 저것은 거짓이다라고 결정할 수 없습니다.과학자이든 신학자이든 자기가 속한 집단의 권위에 의존하는 것은 마찬가지이기때문에, 판단력이 조금이라도 무뎌지는 순간이 생기면 권위에 따르려는 마음 때문에 과학을 또는 성경을 잘못 이해하고도 그것이 옳다고 착각할 수 있습니다.
과학과 성경은 어디까지나 이 세상, 이 우주를 바라보는 방법론입니다. 따라서 과학이 가지는 관점으로는 성경을 이해할 수 없고, 그 반대의 경우도 마찬가지입니다. 관점이 어떻게 다른가를 정확히 알아야 각각의 입장에서 온전히 판단을 내릴수 있습니다. 따라서 과학자와 신학자가 대화할 때에도, 과학에 대해서 또는 성경에 대해서 표현한 말의 의미를 분명히 정의하여야 하며, 최종 진술을 내리기까지 거치는 과정을 완전히 파악함으로서 바른 결론과 그른 결론을 가려야 합니다. 일반적으로 시각의 차이를 분명히 하지 않고 두 입장간의 생각을 비교하기 때문에, 결국 둘 사이는 영원히 화해할 수 없는 것처럼 보이는 것입니다. 전문가 집단, 같은 시각을 가진 공동체들이 이와 같은 본질적 시각 차이를 깨닫지 못함으로 인해, 많은 사람들이 그들에게 속고 있습니다. 실제로는, 과학과 성경은 둘 다 옳고도 그른 것입니다.