나는 이런 책을 읽어 왔다 - 다치바나 식 독서론, 독서술, 서재론
다치바나 다카시 지음, 이언숙 옮김 / 청어람미디어 / 2001년 9월

여기 평생을 지적 호기심을 만족시키는데에 바친 다치바나 다카시라는 사람이 있습니다. 이 세상에는 유난히 먹고자 하는 욕구가 강한 사람도 있고 자고자 하는 욕구가 강한 사람도 있듯이 알고자 하는 욕구가 일반적 수준보다 지나친 사람도 있는데, 다치바나 다카시는 자신이 바로 그런 사람이라고 스스로를 소개합니다. 그는 더 아는 것, 더 생각하는 것은 자신만의 우주를 창조하는 방법이라고 말합니다. 그리고 그가 자신만의 앎의 세계를 구축하는데 이용했던 방법을 소개합니다.

알고자 하는 욕구를 채우는데 있어서 가장 훌륭한 도구는 바로 책이라고합니다. 얻고자 하는 정보가 있을때, 필요한 비용이나 노력 그리고 효율성에 대해 생각해보면 책을 능가할만한 도구가 없다는 것입니다. 그는 오늘날 인터넷과 정보통신 기술의 발달로 이루어진 정보의 또다른 유통방식도 언급하면서, 전자장비와 기술이 아무리 발달을 거듭한다 하더라도 종이책이 가지고 있는 풍부한 정보전달력에는 미치지 못할것이라고 장담합니다. 그가 꽤 오랜 시간동안 지식을 쌓아온 뇌과학이 이 생각의 결정적 근거가 됩니다. 뇌의 무의식적인 작용과 정보습득력을 믿어보라는 그의 주장은, 과연 전통적인 책이 지식습득에 있어 절대적 영향력을 행사할 것이라는 결론을 부인하지 못하게 할 만큼 설득력
이 있습니다.

그가 어떻게 지적 호기심을 채워왔는지 읽어보면, 궁금해하는 것, 알고 싶어하는 것을 인간의 가장 기본적인 욕구 가운데 하나로 인정할 수 밖에 없습니다. 그리고 자신만의 앎의 세계를 창조하도록 독자를 부추깁니다. 그동안 혹 전혀 채워보지도 못했을 수 있는 그 욕구를, 욕심껏 채우라는군요.