우주 속으로 걷다
브라이언 토머스 스윔 외 지음, 조상호 옮김 / 내인생의책 / 2013년 1월

'나'를 찾아가는 길

'이 책은 우주의 탄생 이후부터 현재까지 흘러온 시간의 역사를 쉽게 설명한 책이다. 또한. 이 책은 거대한 우주에서 시작하여 지구의 생명체와 인간에 이르기까지 공간의 흐름을 쉽게 설명한 책이기도 하다. 더불어 이책은 우주의 탄생부터 생며엥 이르기까지 그 모든 지화의 과정을 인문학적 가치로 들여다 본 책이기도 하다.' 역자의 책에 대한 소개문중의 일부이다. 이 책의 성격을 집약적으로 설명해 주고 있어서 의미있게 옮겨본다.

더불어 이책은 137억년전 우주의 시작에서부터 기술하고 있다. 매우 짧은 책 내용이지만 우주로부터 우리 인류의 현생까지를 광각으로 기술하고 있다, 물론 개론에 해당하는 것으로 과학도가 이 책을 읽을 경우에는 역자의 우려처럼 '실망할 수 있'겠다. 그러나 과학과 인문학적 사상을 접목하여 우주적 사고에서 현재의 내가 처한 환경까지 생각해 볼 만한 사고의 지평을 넓혀 주기에 나름의 역할을 하고 있다고 보겠다. 가끔은 마이크로 뷰로 바라보던 세상에서 벗어나 이 책에 기술된 내용과 같이 매크로뷰로 세상을 조망해 보는 것 또한 중요하다 하겠다. 작기만한 일상에 매몰되지 않고 현상을 관조할 수 있는 시각을 가지기 위해서라도 말이다.