향수 (양장) - 어느 살인자의 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월

베스트셀러를 꼬박꼬박 사 보는 것은 아니지만 책 제목에서 '향수'라고 명한 것이 꼭 읽어보리라,는 마음 가짐을 갖게 만들었다. 짙다 못해 검은 주홍빛을 살짝 띄는 이 여자는 대체 누구일까?라는 호기심에서 시작한 것이...읽는 내내 우울하다 못해 음침하고 슬퍼지는 기분은....

태어날 때부터 달달한 캐러멜 냄새가 나지 않는다고 유모에게 버려지고 수도원에 들어가게 되는 그르누이는 코부터 깨어나고, 코만을 갖고 세상과 의사소통 하는 가까이 보다보면 꺼림찍하게 만드는 아이인 탓에 도중에 읽는 책을 그만두고 영화를 봤다. 영화는 뭔가 다르지 않을까~하는 마음과 더불어 프랑스 저작거리의 모습을 볼 수 있겠지,라며 책과 영화를 넘나들었다.

하얗고, 자두를 파는 달콤하고다 부드러운 향의 체취를 갖은 그녀에게 근접했다가 '체취'가 아닌 그녀의 '숨'까지도 갖게된 그르누이..그때부터 향수와 관련된 일을 시작하기도 전에 그를 거둔 사람들은 죽게 되고-아이러니하면서도 살인자의 기운을 갖는 그르누이-

그때부터 무서워지고 소름끼치기 시작했다. 원채 책이든 영화든 몰입을 하는 탓에 내가 '그녀'들인 것 마냥...온 몸이 기름칠이 되고, 머리가 하나..둘..벗겨지는 것 같고..갑갑한 마음에 책도 접게 됐다.

아아- 자기가 갖지 못한 향에 대한 열망인지, 체취가 아닌 살인자의 기운을 대신 갖고 태어난 건지 아님 둘 다인지..
읽는 내내 기분이 묘해지는...무릇 사람을 기억할 때 외모 뿐만 아니라 후각을 통해 사람을 기억해 낼 수 있는 것처럼 그에겐 가장 소중한 것이었을 지도 모르겠다는 생각에 한숨이 나오긴 했지만 그가 했었던 향,을 찾기 위한 살인은..아직도 멍~한 기분이 드는 이유는..그르누이의 행동이 처절하고도 생생했기 때문이겠지....;;;