바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 1
신웅진 지음 / 명진출판사 / 2007년 1월

책 편식이 있는 편인데 위인전이나 평전이나..이런 류는 몇몇 좋아하는 학자,정치가 분들 빼고는 등한시하게 되는 카테고리인데요. 친구에게 선물받은 책인데 그때 한참 반기문님이 총장이 돼 나라 분위기가 들썩거리던 때였습니다. 포켓 사이즈에 포인트도 큰 편이고 책 페이지도 많지 않아서 지루하지 않게 그자리에서 읽었네요.

처음에 다른 분들처럼 혹시 '미화'된 반기문님을 뵙게 될 지 않을까, 라는 우려 속에 책 페이지를 넘겼는데 읽으면서 비현실적이다, 라는 의문까지도 들었어요. 그 이유는 이 세상에는 없을 것 같고 한국사회에서 좀처럼 찾아볼 수 없는 공직자의 모습을 봤기 때문이죠.

'큰사람'은 역시 학창시절부터 다르더군요. 시간을 쪼개서 공부를 하는 학생, 집안일을 도우는 장남...투덜대지 않고 동생들을 봐주는 큰형..
지금 '바쁘다, 시간이 없다~' 이런 말을 버릇처럼 하고 있다면 이글을 읽는 동안 한없이 부끄러워지는 이유는 다들 아실 거라 생각됩니다. 그렇게 하고 싶은 외교관을 위해서 옆에 지지해 주셨던 분은 선생님. 이시더군요. 지금의 반기문님을 만들도록 틀을 잡아주셨던 분이라고 해도 과언이 아닐 듯 합니다. 영어 공부에 매진, 미국으로의 잠시 여행 얘기가 그 시대에 큰일이었을 텐데 제가 다 설레더라구요 ^^ 같이 공부하면서 지금의 사모님 만나는 얘기도...흥미로웠습니다.

원하던 외교관이 되시고서도 학문에 끊임없는 매진은 읽는내내 어찌나 뜨끔하던지..어려운 프랑스어를 독학으로 꾸준히 구사하실 수 있던 것도 자신의 직업을 사랑하며 책임감을 지니셨기 때문이 아닐런지요. 저도 외국어를 항상 공부해야 하는 입장인데 배울 게 많았답니다.

검소하고 겸손하며 넓은 마음을 가진 것은 자녀들의 혼인을 수행하는 측근들도 모를만큼 비밀리에 치르시는 걸 보고 앞으로도 세계의 대통령이 한국인이구나, 하는 자부심을 불러일으킬만한 분이라는 생각이 들었답니다. 아이들용으로도 이 책이 나온 걸로 알고 있는데 책을 좋아하시는 분들이든 학생들이든...많이 읽어봤으면 합니다. 공직자의 자세도 학문에 매진하는 열정도 모두 좋습니다만 전 제일 좋은 게 자기 직업을 사랑하는 것이었답니다.
thanks to 함께해요 ^^

뽀송이 2007-11-22 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 많이들 읽으시고, 좋다고 하시더라구요.^^
사람은 살아가는 동안 내내~ 배우는 자세가 중요하겠지요.
아르카디아님^^ 즐거운 날들 보내셔요.^^

ㅁㅁㅁㅁ 2007-11-23 01:11   좋아요 0 | URL
그러게요 ^^ 죽을 때까지 공부해야 한다는 말 항상 새기고 있답니다. 찾아와주셔서 감사하고, 좋은 하루 보내시길 ^^

루니앤 2008-02-01 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아르카디아님의 리뷰만 봐도 감동이 전해옵니다 : )

ㅁㅁㅁㅁ 2008-02-01 20:58   좋아요 0 | URL
아아~ 감사합니다 ^-^ 어렵지 않고 쓱쓱- 읽으면서...반성 많이 했네요 ㅎ