설득의 심리학 - 사람의 마음을 사로잡는 6가지 불변의 법칙 설득의 심리학 시리즈
로버트 치알디니 지음, 이현우 옮김 / 21세기북스 / 2002년 9월

심리학에 관심 갖는 분들 많으시죠~ 저또한 그렇답니다.
이론서도 좋지만, 우리 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 소재로, 얘기들로 이어지면
금새 끄덕이면서 볼 수 있잖아요. 이책이 바로 그렇답니다.

가장 많이들 공감하실 게 '상호성의 법칙'이 아닐까 싶어요.
누군가의 부탁을 거절하지 못하는 이유가 자신의 성격 탓도 있겠지만 알던 사람이고,
앞으로도 알고 지낼 사람인데...라면서 떠안게 된 부담을 합리화 시키기 마련이니까 ^^

'호감의 법칙', '권위의 법칙'도 우리가 쉬이 다른 사람들을 대하고, 만나면서 겪게 되는 얘기들이
고스란히 들어있습니다. 옷도 차려입고, 이것저것 악세사리를 갖추는 것도 내가 쉬운상대로 보이는 것을 막기위한 보호막(?)이라는 생각탓이라서 그런지도 모르겠네요.

여자들이라면 ^^ 누구나 한 번쯤 고민하게 되는 '희귀성의 법칙'은 한정,이라는 말에 혹하게 되면서 이때 아니면 못 산다. 라는 압박감 다들 겪어보셨을 테니까..공감하시면서 읽으실 거에요.

그만큼 이 책에는 딱딱한 이론서보다는 우리가 흔히 마주치게 되는 상황들을 예를 들면서
차근차근 짚어주니까 끄덕이게 되면서 이해 되더라구요.
나온 지 꽤 되는 책인데, 여전히 앞순위에 있고 스테디셀러인데 다 그만한 이유가 있는 것 같아요.

이런 책 한 권 있으면 부담스럽지 않게 읽히고, 상식도 쌓이고, 가격도 적당하니까 읽어보시길 ^-^
thanks to 함께해요 ^^