아틀라스 세계는 지금 - 정치지리의 세계사 책과함께 아틀라스 1
장 크리스토프 빅토르 지음, 김희균 옮김 / 책과함께 / 2007년 4월

역사와 세계정세에 관심이 많다보니 출간되자마자 관심이 가던 책이었습니다.
'정치지리의 세계사' '지도가 현실을 만드는 것이 아니라, 현실이 지도를 그리는 것이다!'
라는 문구가 제 이목을 집중시키더군요.

책은 보통 세로 사이즈의 책이 아니라 도판과 그림,삽화가 많아서인지 누운 가로형태입니다.
매끌매끌한 코팅지로 책 넘기는 감도 좋고, 색과 삽화의 배경색도 눈을 어지럽히지 않네요.
첨부한 사진처럼 글과 삽화가 적절하게 조화를 이루면서 하나하나 설명해주는 게 특징인데,
이런 류의 책이 얼마만인지 반갑네요.

유럽,미국 중심적인 세계관에서 이슬람, 서아시아, 아프리카, 아시아에 조명한 것이 제일
마음에 들었답니다.
체첸, 콜롬비아, 아프가니스탄, 코트디부아르...등등 생소한 나라의 상황부터
테러와 이슬람교처럼 시사적인 문제까지 다룹니다.

미국의 외교정책, 서아시아의 정치와 자원 문제, 그리고 제대로된 이해가 필요한
이슬람교 내용을 컬러지도와 함께 보니까 도식화가 잘 되더라구요.
또한 카슈미르 분쟁을 자세히 설명해 놓아서 심도 있게 공부했네요.

나름(!) 역사와 지리에 조금 안다고 생각했던 저는 1부는 쉬이 넘어갔는데 2부는 새로운 지도와
삽화에 심각하게 곱씹어 봤습니다
. 내용이 어려워서가 아니라, 부의 편재와 수명의 차이,
각종 오염, 기아, 핵문제는 읽는 것만으로도 저절로 한숨이 내쉬어집니다.

이 책을 공부하는 학생들이 보면 정말 좋겠어요^^ 진도와 맞춰서 지역을 익히는 방법도 되겠고
시사상식과 현 세계에서 무엇이 이슈이고 같은 문제에 대한 시각차이가 존재하는 것
교과서 외적으로 파악하는 재미도 있겠고, 딱딱한 이론서가 아니라서 더더욱 좋을 겁니다. 역사에 관심 있고, 세계정치 문제에도 쉬이 발들이실 분들도 이 책 추천합니다.