예루살렘 전기 - 축복과 저주가 동시에 존재하는 그 땅의 역사
사이먼 시백 몬티피오리 지음, 유달승 옮김 / 시공사 / 2012년 5월

예루살렘!

대부분의 기독교인들은 성서의 내용을 바탕으로 예루살렘에 대한 경외감과 신비감을 가지고 있을 것이다. 이 책은 예루살렘 신드롬으로 표현된 그 신비감이 성서이후의 예루살렘 즉, 티투스의 성전파괴이후 그 땅이 유대교, 그리스도교, 이슬람교의 성지가 되고 이곳을 차지하기 위한 전세계의 치열한 각축전을 통해 그것이 어떻게 변모했는지를 연대기 순으로 보여준다.

안타깝게도 예수를 메시아로 받아들이건 받아들이지 못하건 예루살렘은 인류역사상 단 한번도 그들이 주장하는 신의 뜻으로 다스려지기 보다는 인간의 탐욕과 이기심으로 얼룩져있던 적이 더 많았다.

보통 역사는 시대의 주도권을 가졌던 지역이나 민족을 따라서 서술되지만 이 책은 예루살렘을 기준으로 연대기식 서술을 통해 예루살렘이 전세계 역사에 어떻게 영향을 미쳤는지를 잘 보여준다. 하지만 800페이지가 넘는 분량에도 불구하고 설명은 상당히 불친절하다. 이것은 저자의 능력 문제가 아니라 800페이지의 분량안에 예루살렘의 연대기를 서술하기에는 너무나 제한적이라는 뜻이다. 각 장마다 그 배경을 설명하자면 각각 수백페이지 분량의 추가 설명이 필요할 것이다.

하지만 불친절할수밖에 없는 서술에도 불구하고 이 책은 예루살렘에 대한 역사적 이해와 아브라함에서 파생된 3대종교가 어떻게 유럽과 중동의 역사를 움직여왔고 과연 그들은 그곳에서 무엇을 추구하고 무엇을 얻었는가를 알수있는 간결(?)하면서 핵심적인 내용을 담고있다.

그리고 팔레스타인의 그 조그만 땅이 인류역사를 이끌어왔고 또 이끌어갈 지역이라는 것에 놀라움과 한숨이 교차할 것이다.