Office Pro를 위한 사무 문서관리
채수경 지음 / 두남 / 2009년 3월

이렇게 실망스런 리뷰를 쓰는 것이 저자에게 미안하기까지 하다.  하지만 나와 같은 목적에서 책을 고르는 다른 독자들이 나와 같은 선택의 우를 범하지 않게 하기 위해 리뷰를 작성하여야겠다.

이 책은 최근 발행된 책으로 제목 '오피스 프로를 위한 사무문서관리'이다. 사무관리와 관련된 일반론적인 부분과 사무문서관리와 관련된 내용, 조금은 언발런스하게 입사지원서 작성법 등이 함께 주내용으로 들어있다.  하지만 대학생들의 교과 교재로 만들어진 것인지, 신입사원의 업무교재로 만들어진 것인지 불분명하게 느껴질 정도로, 이론적인 부분과 실무적인 부분에 있어 충분성을 찾을 수 없었다.

특히 나와 같이 사무문서관리에 있어 체계성과 정확성을 위해 이 책을 구입한 사람으로써는 문서작성과 관련된 충분한 예시나 방법론의 상세설명이 없어 답답한 책이다. 책을 펴고 두 시간 만에 다 읽었(?)을 정도로 참고할 만한 내용이 부족하다고나 할까? 물론 이 책이 가지고 있는 정보의 양이 적다거나 쓸모없는 내용들로 채워져있다는 말은 아니다. 다만 '관리 참고서'라는 측면에서 보다 체계적이고 쉽게 사무관리와 관련된 사항들이  정리되지 못한 것 같아 아쉽다.  또한 이책이 공무원들을 위한 것인지 사기업 사원들을 위한 것인지... 대상도 헤깔린다. 각 장이 끝날 때 마다 해당되는 이슈와 기사거리를 담기도 했지만 재밌다거나 실무와 관련된 적절한 예시라는 인상도 받을 수 없었다.

실무지침서 내지는 참고서로써는 부족하다는 느낌이다.