고장 난 경제에서 어떻게 살 것인가 - 노벨상 수상 경제학자 12명이 대중에게 주는 경제학 특강
로버트 M. 솔로 & 재니스 머래이 엮음, 이주만 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2015년 6월

요즘 경제에 대해서 관심이 생겨서 경제서적을 조금씩 읽고 있다.

처음엔 쉬운것 부터 하나하나 읽다보니 경제에 관심이 생기고 인터넷에 있는 기사들을 그대로 읽는 것이 아니라 해석하는 방법이 생기고

점차적으로 경기흐름에 대해서도 이해가 가니 경제가 그렇게 딱딱한 분야만은 아니라는 생각에 조금씩 지식을 넓히고 싶어서 이 책을 읽게되었다.

그런데 이책은 아직 경제 걸음마 단계인 내가 읽기에는 조금 어려운 내용들이였다.

외국의 논문들을 핵심 포인트만 욕약하여 전달하는 12명의 논문들..

첫번째로는 국내가 아닌 외국의 기준으로 내용이 전달하는 것이기에 어려웠다. 물론 경제흐름을 보면 선진국을 사례로 함께 흘러가기에 함께 공부하고 알아두면 좋겠지만 아직은 국내의 흐름정도만 알고있는 나에게는 조금 딱딱했던 것 같다.

두번째로는 과거의 이야기와 사례들이 많이 보여진다. 과거와 현재로 미래를 예측을 하지만 이미 논문에서 얘기하고 있는 미래는 현재가 되어버렸고 그렇기에 이부분이 새로운 정보와 새로운 지식을 읽는 것이 아니라서 와닿지가 않았던 것 같다.

심지어 한국전쟁시기로 미국경제의 이야기도 함께 등장하는 것을 보니 경제 걸음마 단계인 나에게는 공감대와 흥미를 유발하기는 조금 어려운 책인 것 같다.

내가 조금더 경제에 대해서 공부하고 경제에 대해서 지식이 쌓인다면, 그때 다시한번 읽어보려고 한다.

"고장난 경제에서 어떻게 살것인가" 책은 새로운 지식을 얻고 공부하는 것보다는 과거의 흐름이 어떻게 흘러가고 있었고,

그때 학자들은 미래를 이런 배경에서 예상을 했던 방향에 대해서 조언을 얻고 공부하는데는 도움이 될 것 같다.

'고장난 경제'라는 단어라서 어쩌면 당연히 요즘을 말할 것이라고 생각했던것 같다.

하지만, 고장난 경제라는 것은 과거에도 현재에도 미래에도 항상 겪고 있었고 가끔이 이것이 주기적으로 돌아간다는 것과 예상할 수 있는 포인트가 생각보다 많다는 것이다.

어렵고 딱딱하기만 경제 조금씩 공부하고 알아가기 시작하니까 너무 재미있는것 같다.

이번책은 나에게 조금 어려운 책이였지만,

조금 더 공부해서 읽기 쉽고 재미있는 책이 그날까지 화이팅!!>_</