두 번째 페미니스트
서한영교 지음 / arte(아르테) / 2019년 7월

언젠가 페미니즘 열풍이 불었던 순간이 있다.

하루에도 몇 권씩 페미니즘(페미니스트)에 관한 책이 쏟아지는 날들이었다

그 때의 나는 페미니즘? 페미니스트? 내가 알고 있던 것과 다른건가?

갑자기 왜 이렇게 이슈가 되지?" 라는 의문을 품으며 책장을 열어보았지만..

이슈화 된 원인은 찾지 못했다. 오히려 페미니즘이라는 단어를 잊고 지내게 되었다.

그런 내가 이 책을 읽고 페미니즘이 뭔지 확실이 알았는가? 그렇게 묻는다면 여전히 아니다.

나는 내가 생각한 대로의 페미니즘을 가지고 살아겠다고 답하겠다. 아직도 모르겠다.

날 아껴주고 사랑해주는 내 연인은 페미니스트인가?

나의 쇼핑에 기꺼이 동행해서 옷이 잘 어울리는지 아닌지 골라주는 남사친은 페미니스트인가?

약자를 보호하고, 세상 만민을 사랑하는 박애주의자 그는 단연 페미니스트인가?

페미니스트라고 선언을 해야만 무엇이 완성이 되는건가?

다만 내가 생각하는 건 요즘은 덜하다지만 예전을 생각해보면

집에서 큰 소리 떵떵치며 손가락 하나 꼼짝않는 아버지와

항상 고개 숙이며 아버지와 자식들, 윗어른들께 헌신하던 어머니의 모습이 그려진다.

그 모습을 보고 자라난 아들 역시 큰 소리치며 어느 순간 아버지와 같은 대접을 받기 시작하고,

여리디여린 누이는 어머니처럼 주방에서 나올 줄 모르며 뒷전으로 물러나있다.

요즘엔 '걸크러쉬’라고 하는 자기 주장 잘 하는 여성도 많고,

가정에 소홀하지 않은 남성들도 많아지고 있으니 세상은 변화하고 있다는거다.

이 책 두 번째 페미니스트는 페미니즘을 주제로 한 교양서 라기보다는

아내를 사랑하는 남편이 아이를 가지게 되면서 점점 변해가는 나를 기록한 일종의 에세이에

더 가깝다는 느낌으로 다가온다. 다만 아내와 함께그리고 아이와 함께하는 순간 남자인 작가가 번뜩하고 깨닫는 몇 장면이 페미니즘을 이야기 하는거라면.. 이 작가님 너무 멋있는 사람이다.

그래서 나는 페미니즘이라는 단어를 떼어버리고 <아내를 사랑하는 한 남자가 아이를 만나면서 변화해가는 과정을 담은 소소한 일상이야기>라는 식의 내 마음대로의 타이틀을 달고 읽어나갔다.

책장을 펼친 순간부터 하나도 막힘이 없이 술술 읽혀나갔고, 때로는 미소도 지어지기도 했다.

애인의 모습에 항상 시선을 두고 바라보는 모습은 나 또한 달콤함에 젖어들었으며,

작가가 말하는 남성 아내, 장궁- 포궁, 유모차-유아차의 관계에는 어쩐지 고개가 끄덕여지기도 했다. 아이를 가진 몸으로 고생하는 아내를 보며 안절부절하는 모습에서는 다정함에 뭉클했다.

아이 대신 내 옷이 다 젖어 다행이라고 말하는 모습에서 아버지의 부성애를 느끼고,

/애인의 동반자 1인 자리를 차지할 때의 기쁨에 대해 이야기할 때는 든든해서 미소가 새었다.

작가는 평생을 함께 할 동반자로 미인과 만나기 시작했다. 미인은 시작장애인이다.

미인이 애인이 되고 아내가 되면서 불편함 없이 살던 시간 속에 불편함이 스며드는 것을 느낀다.

장애라고 해서 우울하고 아픈 표정을 지울 수 없겠지만 현실을 받아들이고 긍정적인 표정을 지으면서 산다면 인생에 작은 위로가 될? 활동보조인의 손을 꼭 잡고 내가 일하던 소품가게로 물건을 사러 오시던 시각장애인 아저씨가 기억난다. 언제나 웃는 얼굴로 인사를 건네고는 가만히 물건을 만져보고 또 안아보고 때론 두들겨가며 꼼꼼하게 물건을 고르던 모습이 내겐 참 보기좋다.

아저씨는 "하나 사는데 오래 걸려서 미안하우, 그래도 못 보는 사람이라고 아무거나 살 수 있는가? 잘 보는 사람들보다 더 신중하게 골라서 가야 옆에 두고 손에 익히면서 친구처럼 같이 뒹굴고 살제. 대충 사가면 금방 옆에서 없어져부러. 물건도 오래오래 있어줄만한걸 골라야 나도 제 값어치 하게 만들어주제하셨다. 하물며 동반자와 평생 함께할 삶을 그리는데 두려운 건 당연하다. 그 두려움을 인정하고. 그러나 그러에도 불구하고 사랑을 향해 직진하고 혼인을 한 이 부부의 모습은 참 예쁘다. 가끔은 친구손을, 때로는 활동보조인 손을, 그러나 더 많은 시간 남편의 손을 꼭 잡고 세상을 걸어가는 그녀의 모습은 또 얼마나 사랑스러운가.

이 책의 마지막 장을 덮으면서 나의 아버지를 많이 그려보았다. 늦게까지 일하는 엄마를 대신해 항상 찌개를 끓이고, 잠자기 전에 밥솥에 새 밥을 안치던 모습, 식탁에 수저를 놓는 모습마저 내겐 당연한 모습이었으니까. 그렇다면 '우리 아빠는 자신의 아내와 딸자식을 사랑하는 멋진 페미니스트구나'

지난 날, 가부장적인 모습을 지우지 못해 큰소리 치다가 오히려 지금은 작아진 그대들,

말 끝마다 여자가,여자가.붙이는 그대들,

여성에게 점수를 매기고 외모를 평가하는 수준 이하의 그대들. 이 책을 읽어보길 바란다.

이 시대는 남성과 여성이 동등하게 살아가야 할 세상이며

서로 힘을 합하지 않고서는 도대체가 살아갈 수 없는 세상이다.

그런 세상에 살아가면서 약한 여성을 이해하고 아껴줘여 하는 건 당연한 것이다.

그 당연함을 놓친, 아니 사실은 잘 알고 있지만 선뜻 행동하지 못 했던 모든 이들이

이 책을 읽고 다정하고 따뜻하며 포근한 남자로 변화하길 바라는 마음이다.