시간 여행자의 아내 - 전2권 세트
오드리 니페네거 지음, 변용란 옮김 / 미토스북스 / 2006년 2월

두 권짜리,, 내가 싫어하는 하드커버도 아니고, 요즘 유행하는 책들처럼 괜시리 페이지 여백을 많이 두지도 않아서 읽기 좋은 책이었다. 다만, 요즘 너무 바빠서 정말로 '틈틈이' 밖에 읽을 수가 없었다. 그러다보니까 자연스럽게 내용에 대한 집중력이 떨어질 수 밖에 없었지만, 그래도 감동할 땐 감동해가면서 읽을 수 있었다.

없는 시간을 짜내서 읽은 책이라 더 애착이 갈 수도 있겠다.

이 책은 기네스 펠트로 주연으로 영화화되고 있단다. 벌써 만들어졌는지는 모르겠지만, 클레어 역에 기네스 펠트로가 정말 '딱!' 소리나게 어울린다.

평생 한 남자만 사랑한 클레어지만 지독한 인내의 시간을 견뎌야 했다. 클레어가 여섯살, 헨리가 서른 여섯일 때 처음 만나 클레어가 스물 둘, 헨리가 서른일 때 결혼한다. 가능한 일일까?

헨리가 시간 여행자이기 때문에 가능했다. 시간일탈장애라는 병을 갖고 있는 헨리였기에, 클레어의 어린 시절에 클레어 집 앞의 초원에 알몸으로 나타날 수 있었다. 클레어의 맑은 어린시절부터, 사춘기, 그리고 마지막엔 클레어의 80대까지 시간여행을 다니면서 그녀의 면면을 알아가고 사랑한다. 그렇지만 정작 도서관에서 클레어를 만났을 때의 헨리는 클레어를 알아보지 못한다. 주로 30대가 넘어서 클레어를 만나러 다녔기 때문일까?

이 소설을 SF라고 생각하면 부족한 부분이 많다. 워낙에 시간 여행이라는 주제 자체가 현실성 없고, 물리학을 비롯한 머리아픈 과학 분야를 두루 섭렵해야만 그나마 이론으로밖에 존재하지 않는 시간여행이란 이슈에 관해 이야기 할 수 있겠지만, 내가 읽은 시간여행을 다룬 다른 소설들보다는 사실 좀...과학적인 면에서는 부족하다.  그렇지만, 클레어와 헨리의 사랑과 인생에 초점을 맞추고 보면 전혀 부족할 게 없다. 시간여행을 다닌다는 설정..그래서 언제 사라질지 모르는 남편을 늘 걱정하고 뒷수습을 해야만 하고, 여섯번의 유산 끝에 남편처럼 시간여행을 다닐 수 있는 유전자를 가진 딸을 낳게되는 안타까운 사랑.

헨리는 일찍 죽었다. 마흔다섯을 넘기지 못했던가? 그렇지만 죽은 후에도 클레어와 앨바(딸)의 인생에 한 번씩 나타났다. 그래서 죽었지만 죽은 것 같지 않은... 어쩌면 평생을 기다림으로 살아온 클레어에게 낯설지 않게 받아들여졌을 것 같다. 쉽진 않겠지만..