디아스포라 기행 - 추방당한 자의 시선
서경식 지음, 김혜신 옮김 / 돌베개 / 2006년 1월

참으로 생소한 단어였다.

대문자의 Diaspora라는 말은 본래 "'이산'을 의미하는 그리스어"이자 "팔레스타인 땅을 떠나 세계 각지에 거주하는 이산 유대인과 그 공동체"를 의미한다고 하나 오늘날은 다양한 '이산의 백성'을 좀더 일반적으로 지칭하는 소문자 보통명사 diaspora로 사용하는 경우가 많다....라고 프롤로그에 명시되어 있다.

국가와 시대를 잘못 타고 태어나 어느 국가에도 소속되지 못한 채 '난민'처럼 이리저리 떠밀리는 사람들...그런 디아스포라 중 한명인 서경식 씨가 여러 나라를 다니면서 느낀 디아스포라적인 감상과 성찰을 적은 책이다.

우리나라가 일본으로부터 독립한 후, 일본에 가 있던 우리 민족들, 혹은 그런 시대적 배경으로 말미암아 세계 각지에 흩어져있던 우리나라 사람들의 삶이 그 이후 어떻게 되었는지, 나는 거의 알지 못했다. 재일조선인의 위상, 그들이 일본에서 받는 대우와 제약, 그들이 우리나라에 느끼는 감정, 기대, 불신, 그러면서도 그리움....

이 나라에도, 저 나라에도 속하지 못한 채 방황해야 하는 그들의 삶을, 나는 거의 모르고 있었다. 알 기회도 없었다.

이 책에는 세계 각지의 다양한 디아스포라들이 나온다. 1,2차 세계대전, 유대인 학살, 세계 열강들의 식민정책 등, 지난세기 격동의 중심부에 서 있다가 국가의 변두리로 내쳐진 개인들의 삶은 누구에게 보상받아야 할까. 예술, 문학 등으로 표현된 디아스포라들의 소리가 이 책에 담겨있다.

우리 민족에 속해 있는 내가, 대한민국에서 태어났고, 대한민국에 살고 있으며, 대한민국의 언어를 쓰고 있다는 사실에 감사해야한다는 생각, 대한민국이란 나라가 나 뿐만 아니라 우리나라에 속해있는 어느 국민에게건 애증의 감정을 불러일으키긴 하지만, 격랑의 소용돌이에서 내쳐지지 않고 '국가'에 속해있음에 가슴을 쓸어내리게 만드는 글이었다.

(잘은 모르지만, 어떤 이들은 단순한 내 말에 반대할지도 모르겠다. 하지만 욕할 모국이 있다는 건 참 다행스런 일이 아닐까.)

사실, 멀리 에둘러 가지 않아도 최근 소말리아 해적에게 피랍되어 있던 어부들에게 우리나라 정부가 어떤 식으로 대처했는지만 보아도 우리나라에 살고 있는 게 부끄럽다고 여겨질지 모른다. 국가라는 것에 대한 국민으로서의 회의가 들지도 모른다. 그러나 서경식 씨를 비롯한 대부분의 디아스포라들에게는 그건 다른 차원의 문제일 것이다. 그들이 조국을 등진 이유는 자발적인 선택이 아니었으니까.

에필로그에서 소개된 김하일씨의 이야기가 머리속에 남아 지워지지가 않는다..