눈뜬 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2007년 3월
이 책 속에는 물음표나 느낌표, 따옴표가 전혀 없다.
그리고 등장인물들의 이름이 전.혀. 나오지 않는다.
(개의 이름은 나왔다. 콘트탄테. 눈물을 핧아주는 개)
그래서 언뜻 책을 펼쳤을때 받는 느낌은 답답~하다는 거다.
대화문을 따로 표시하지 않고, 그냥 죽 써내려갔기 때문에
주의를 기울이지 않으면 누가 말하는 건지 놓쳐버릴 수도 있다.
그래도 난 이 사람의 책들이 참 좋다.
이 사람이 쓴 책이 희망의 메세지를 준다든지, 밝고, 따뜻해서는
절대 아니다. 오히려 이전의 소설들과 달리 '눈뜬자들의 도시'는 한층 더 어두워졌다.
'눈먼자들의 도시'가 어떤 실험상황을 설정해놓고
인간의 본성이 어떤 것인지를 보여주려했다면
'눈뜬자들의 도시'에서는 역시 어떤 장치가 설정되어 있지만
포커스는 인간사회에 맞추었다.
오래전에 영국의 설문조사에서 창녀 다음으로 더러운 직업으로 정치인을 꼽았다는 기사를 읽은 적이 있는데,
현재로서는 인간 정치사회의 이상인 양,
약간의 문제점은 안고 있지만 다양성을 가진 개인들에게
더할 나위 없는 정치적 합의인 양 그려지는 '민주주의' 아래
어떤 음모가 행해질 수 있는지,
뻔히 눈을 뜨고도 당하는 것이 눈먼자들이 당하는 것보다
더 무서울 수도 있다는 것을 보여준다.
사실 제목에서도 그렇고 내용에서도 밝히듯이
'눈뜬자들의 도시'는 '눈먼자들의 도시'의 후편이라고 할 수 있다.
작가의 개인적 성향이 더 어두워진 것인지, 혹은 인간 개개인에 대한 희망보다는 개개인들이 뭉친 사회에 대한 희망에 더 비관적일 수 밖에 없어서인지, 이 책의 결말은 참담했다.
내가 주제 사라마구를 좋아하는 이유는
냉혹하면서도 정확한 눈을 가졌다고 생각하기 때문이다.
나는 '실험상황'이라고 했지만,
만약 그게 현실이라면 결과는 작가의 시선을 크게 벗어나리라고
보지 않는다. 속마음을 들켰을때처럼 뜨끔하게 만드는 것, 그게 이 작가의 힘이고 내가 그를 좋아하는 이유인듯하다.