딸에게 필요한 일곱 명의 심리학 친구 - 얕고 넓은 관계 속에서 진짜 내 편을 찾고 싶은 딸들을 위한 심리학
이정현 지음 / 센추리원 / 2015년 7월

[북리뷰] 딸에게 필요한 일곱 명의 심리학 친구

딸에게 필요한 친구라고는 하지만, 결국 여자에게 필요한 일곱 명의 심리학 친구가 아닐까? 책에서도 언급하지만, 엄마도 누군가의 딸이었다는 말을 한다. 나의 삶은 반복되지는 않는다. 단지 세대를 통해 삶이 순환되기에, 누군가의 딸이 엄마가 되고 그 엄마가 낳은 자녀가 딸이 되기 때문이다. 이 책에서 말하는 딸이라는 말이 연령이라는 한정적인 순간만을 말한다면 딸이라는 표현도 맞겠지만. 책에서는 연령에만 한정하고 있긴 하다.

심리학적인 이야기도 하지만, 결국은 현 시대의 이야기가 많은 것 같다. 생활적으로는 독립을 원하지만 경제적으로 독립하지 못하는 상황이 그렇고, 다이어트에 집착하게 만드는 사회적인 현실도 그렇고

서두에서 애착의 유형에 대해서 언급을 했다. 안정애착, 회피애착, 이중애착, 혼란애착에 따라 아이들이 행동하는 습관과 이런 행동이 생기는 이유 등을 설명한다. 애착관계는 엄마와의 관계에서 형성이 된다고 했다. 그러면서 엄마가 어떤 성장 과정을 겪었는지를 알아야 한다고 했다. 딸이 엄마를 이해해야 한다는 것이다.

독립에 대해서도 그런 것 같다. 앞선 세대에서는 외적 동기로 인해 움직였는데 지금은 내적 동기를 찾아야 해서 더 혼란스럽다고 했다.

결국 딸에게 필요한 친구를 얻으려면(?) 앞선 세대를 이해해야 한다는 의미로 들렸다. 저자가 말하는 스키마인간이 어떤 새로운 사건이나 경험을 인지하고 내면화해 이해하는 기준이 되는 정신의 틀이라고 정의했다.

내가 이해하고 경험하는 것이 스키마가 된 것이다. 이는 성장과정이고 이 성장과정에서 지대한 영향을 미치는 사람은 가족이다. 가족 중 부모의 역할을 더 클 것이고. 결국 나를 이해하기 위해서는 부모의 삶도 이해하라는 뜻이겠지?

큰 강물이 한 순간에 흐르지 않는다. 여러 물줄기가 모여서 강을 이룬다. 이런 여러 물줄기가 경험이라고 본다. 각 물줄기가 어디서 오느냐고 물어본다면 그것은 성장과정이 아닐까? 성장과정이 나만의 성장과정은 아니잖나. 부모는 나보다 더 먼 곳에서 흐르고 흘러 지금에 왔을 테니까.

일곱 명의 심리학 친구에서 이런 구절이 있었다. SNS가 활발하기 전에는 진정한 친구가 몇 명 있냐고 물으면 한 명은 있었다고 하지만 SNS가 활발해지면서 많은 사람을 안 것 같은데 진정한 친구가 있냐고 물으면 한 명도 없다고 답했단다.

허울에 가려진 인간관계 그리고 그 허울을 통해서 세상을 바라보고 인식하기에 더 많은 공허함이 든 것 같다.

케빈 코스티너의 ‘Dances with Wolves’에 이런 말이 있었다고 한다. 뭐 이 영화인지 아닌지 모른다. 그렇게 말하니까 그렇다는 거니까.

‘one who carries my sorrows on his back’ 인디언이 친구를 부르는 말이라고 한다. 결국 이는 공감이라는 표현과 다르지 않다고 본다. 나의 말에 공감해주고 이해해주는 사람 한 명만 있으면 그래도 살만하지 않을까?

요즘은 이런 친구 만나기 어렵다. 다들 잘났잖아. 충고질에 잘난척에

힘들 때 소주 한 잔 할 수 있는 친구가 되려면, 나도 그래야겠지만.