행복의 기원 - 인간의 행복은 어디서 오는가
서은국 지음 / 21세기북스 / 2014년 5월

[북리뷰] 행복의 기원

Becoming에 눈을 두고 살지만, 정작 행복이 담겨 있는 곳은 being이다. (119 페이지)

이 문장이 이 책의 핵심이라고 본다. 우리는 무엇이 되기 위해 노력하지만, 정작 그 상태에 도달 했을 때는 행복을 느끼는 순간이 짧다. 이후 또 무엇이 되기 위해 becoming이 되려고 한다. 욕심이다. 저자가 말하는 적응이 문제가 될 수도 있다.

행복은 사람과 먹는 것. 이 두 가지라고 한다. 사람간의 관계가 행복이고, 죽지 않기 위해 사는 것이 행복이다.

사람이 사람을 만나는 것은 힘든 일이다. 사랑을 하는 것은 더 힘들이다. 사랑을 하는 사이에서도 그렇다. 어느 한 쪽이 이기적이면 그 사랑을 하는 상대방은 더 어려움을 겪는다. 한 쪽이 이 부분을 참고 견디는 과정이 어디 쉬운 일일까. 매번 반복되는 과정을 겪으며 둘은 점점 멀어져간다.

저자가 말한 행복은 사람이라는 부분에서는 사회성이 나온다. 외향적인 사람일수록 더 많은 행복을 느낀다고. 사회적인 인정도 여기에 들어간다. 승진과 인정. 승진은 직장생활을 하면서 가장 큰 뽕이 아닐까? 하지만 승진을 위한 과정에서의 becoming이 있지만 승진한 후의 권한과 책임 즉, 이 승진이라는 being의 상태에서 얼마나 행복을 느끼는고 있는지도 체크해봐야 한다.

이후 더 높은 자리고 가기 위한 becoming만 본다면 현재의 being 상태에서의 행복은 그리 크지 않을 것 같다. 그렇다고 지금 자리에서 행복이 없는 것은 아닐 것이다. 다만 내가 바라봤던 자리와 지금 내 자리에서의 간극은 있기에 이 부분을 자기만의 시선으로 바라볼 필요는 있을 것 같다.

때때로 술자리에서 연인끼리 술을 마시는 경우를 본다. 그들은 같이 맛있는 음식을 먹으며 즐거워 한다. 행복이 사람과 음식이라면 이 둘은 완벽한 상태의 행복이 아닐까 한다.

행복의 측정은 불가능하고 지극히 주관적이다.

가슴이 아프다라는 말을 한다. 이는 일반적인 상태에서는 음식을 멀리했을 때보다 사람간의 관계가 멀어져서 그렇지 않을까 한다.

사람과 음식 (생존)이 행복이라지만 사랑이 없는 상태에서의 사람이 얼마나 행복할 수 있을까?