오케스트라처럼 경영하라 - 서희태 지휘자가 말하는 하모니를 이루는 조직경영
서희태 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2014년 3월
[북리뷰] 오케스트라처럼
경영하라
앙상블, 하모니, 심포니
등등으로 표현되는 함주곡이 오케스트라라고 생각한다. 오케스트라의 어원은 기원전 5세기경 고대 그리스 원형극장에 무대와 객석 사이에서 악기를 연주하고 합창단이 노래하고 춤추는 공간이 있었는데
이 공간을 부르는 용어가 오케스트라였다고 한다. 그러고 보면 오케스트라는 소리는 내는 사람들이 아니라
그 공간을 즐기는 사람들의 공간이었다. 17세기 초 이태리에서 최초의 오페라 공연이 있었고 무대와 객석
사이에 공간을 두고 악기 연주자들을 배치하면서 동일한 용어인 오케스트라가 사용되게 되었다고 한다.
서희태 지휘자가 쓴 이 책은 오케스트라와 조직경영을 너무나 잘 이야기해주고 있다. 어쩌면 이상적인 그림이라고 할 수도 있을 것 같다.
오케스트라에서 바이올린은 거의 쉼 없이 연주를 한다. 재미있는 점은
그럼에도 불구하고 모든 단원이 같은 보수를 받는다는 점이었다. 이 부분에서 금관악기는 사람의 입으로
연주하기에 쉼이 길어야 하고, 타악기는 자신이 연주해야 할 시점을 명확히 알아야 하기에 고도의 집중력을
발휘해야 한다고 한다. 그러기에 연주에서 경중을 따질 수 없다고 한다.
또한 바이올린을 연주하는 선배와 신참이 있다고 한다면 선배라고 해서 소리를 더 크게 내는 것이 아니고 후배라 해서 소리를 작게 내는
것이 아니라 한다. 같은 소리를 내야 연주가 완벽해 질 수 있다고 한다.
이는 조직 구성원이 자신의 역할에 최선을 다해야 함을 나타내 주는 말이었다. 이
부분에서 격한 공감을 느꼈다. 또한 오케스트라는 위기에 대한 대처법도 나와 있었다. 바이올린 악장의 줄이 끊어지면 옆 사람과 바꾼다 한다. 이때 바이올린을
바꿔주지 않는 경우는 없다고 한다. 이렇게 바꾸면 옆사람끼리 계속 바꾸고 마지막의 사람은 조용히 일어나서
줄을 바꿔서 온다고 한다. 이는 오케스트라가 지는 위기 대처법이다.
오케스트라 연주를 하면 대부분 자신의 악보만 보고 연주를 한다. 그렇다면
지휘자는 왜 있어야 할까? 이 부분에서도 많은 공감을 하였는데 회사의 조직 구성원이 CEO의 눈치만 본다면 그 회사가 돌아갈 수 있을까? 지휘자는 필요한
부분에서 오케스트라를 하나로 이끌면 된다고 한다. 하지만 우리가 일하는 회사에서는 이런 일이 그리 쉽게
받아들여지지 않는다.
오케스트라를 조직에 빗대어 설명한 책이다. 그리고 클래식에 대한 지식도
상당수 담고 있다. 책 중간 중간에 classic tip은
나 같은 클래식 초보자에게 유용한 정보를 제공해 주었다. 쉽게 읽히는 책이다. 그럼에도 불구하고 조직경영과 클래식 tip을 적절히 조화한 책 같다.