플랜하라 - 2,000명의 비만환자를 추적하여 탄생한 기적의 20일 해독 플랜
린 제닛 레시타스 지음, 이문영 옮김, 왕혜문 감수 / MY(흐름출판) / 2014년 5월
[북리뷰] 플랜하라~ ♬
플랜하라~ ♬ 흐름출판과 함께하면 플랜 할 수 있습니다~
플랜… 무엇을 위한 플랜일까? 책 표지만 보면 그냥 다이어트 책 같았다. 그러나 이 책은 일반적인
다이어트 책은 아니다. 다이어트가 음식과 운동을 통해서 체중을 조절하는 것이라고 한다면 이 책과 80% 이상 맞을 것 같다. 간단히 요약하자면 내 몸에 맞는 음식을
찾자는 것이라 할 수 있다. 아무리 좋은 음식도 내 몸과 맞지 않으면 독이 될 수 있다고 한다. 사람 몸이 다 다르기에 어떤 음식이 좋다고 판단할 수는 없으니까.
모든 사람이 장어가 몸에 좋다고 하더라도 자신에게 맞지 않으면 장어는
나에게 몸에 좋은 음식은 아니다. 혹여 다른 사람이 별루라 하더라도 나에게 좋으면 나에겐 좋은 음식이다. 낙지가 좋다고는 하는데 난 낙지보다 전복이 훨~ 씬 몸에 좋다고
느꼈다. 낙지나 장어를 먹은 날보다 전복을 먹은 날에 컨디션이 더 좋았으니까. 문제는 비싸다는거…
저자는 살찌는 이유를 많은 열량을 섭취했기보다 몸이 열량을 다 소비하지 못하는데서 찾는다. 열량이 다 소비된다면 살찔 이유가 없다고 한다. 나에게 맞는 음식을
찾기 위해서 20일 플랜을 제안한다.
처음 1~3일에는 플랜을 준비하는 단계, 3일의 해독 단계라도 한다. 두 번째는 음식 테스트 단계이다. 이렇게 20일까지 하는 플랜이다.
그리고 이 후에도 지속적으로 음식에 대한 테스트를 이어가라고 한다. 그럼 어떤 음식을 먹어야
하는지 궁금하지 않은가? 이 책에는 20일까지 먹을 음식을
다 기록하고 있다. 그리고 책 중간에 음식 조리법까지 다 나와 있다.
아… 이 책을 따라 할려면 약간의 비용도 있어야 하고 부지런해야겠다는 생각이 든다. 그렇지 않으면 음식 준비와 조리까지 어떻게 할 수 있을까?
이 준비하다가 살 빠질려나? 하지만 이 책은 체중을 감소시키는 것이
아니라는 것을 꼭 알아주기 바란다. 20일 플랜과 조리법 이후에는 황해문 한의사가 직접 20일 체험한 내용이 나와있다. 체중기록과 식단까지 자세히 나와 있다. 이런 면에서 한 번 시도해 볼까? 라는 생각이 든다.
문제는 술이다. 저녁 7시 30분 이전에 그날 마실 수분을 다 섭취하라고 하는데 술 약속은 대부분 7시
이후에 시작인데…
독을 뺄려면 술 독부터 빼야 할 것 같다. 그냥 사실만을 기록한 책이라면
그것이 사실인지 아닌지 독자가 판단하면 되지만, 이 책은 직접 실행해봐야 한다. 많은 다이어트를 했던 분이라면 이 책도 한 번 실행해 볼 만 하다고 본다.
살 좀 빼야하지 않아? 라는 다른 사람들의 말에 이렇게 대답하고 했다. “아이는 순수해. 나의 배는 아가 배 같지? 그래서 난 순수해.” 이런 농담도 오래 못할 나이다. 닥치고 플랜 해볼까?