지금 시작해도 괜찮아 - 심리학자 아버지가 아들에게 보내는 편지
이민규 지음 / 더난출판사 / 2014년 6월

이 책 속의 소중한 글

[북리뷰] 아들에게 보내는 편지

지금 시작해도 괜찮아~ 그럼~

지금은 폐지된 코너인데 개그콘서트에서 아빠와 아들이란 코너가 있었습니다. 식탐(?)이 많은 아빠와 아들이 음식에 대한 이야기를 하면서 개그를 하는 것이었죠. 이 코너에서 아빠와 아들은 마음이 잘 통했습니다. 아빠와 아들 사이에 공통 관심사가 있었기 때문입니다. 아빠와 아들 사이에 이런 공통의 관심사가 있는 가정이 얼마나 있을까요?

이 책은 심리학자 아버지가 아들에게 쓴 책입니다. 조언하는 책이죠. 아빠와 아들이라는 코너에서는 조언하지 않습니다. 네가 좋고 내가 좋은 것이 둘 다 좋아하는 것입니다. 이런 사이가 참 부럽네요.

어찌되었든 이 책은 아들에게 쓰는 편지도 있고 훈육하는 과정도 있습니다. 저는 이 괜찮다는 말이 많이 와 닿았습니다. 너무 늦었다고 말할 수도 있었겠지만 괜찮다고 말해주는 부모가 얼마나 있을까요? 공부해라~ 라고 말하지 않고 공부를 할 수 있는 방법을 도출하는 책이라고 봐도 될 듯 싶습니다. 공부에 대해서 많은 부분을 할애하고 있으니까요. 몇 몇 심리학적인 이야기도 나옵니다. 상태의존기억, 주의 감소화 모델 등 하지만 이런 심리학적인 용어에 얽매어 이 책을 읽지는 말기 바랍니다.

아이들에게 ‘~해라라는 명령어보다 ‘~ 같이 할래.’라는 말이 아이들에게는 더 좋다고 합니다. 아이들이 어렸을 적 왜 놀아달라고 말할까요? 그건 부모와 같이하고 싶어서입니다. 나이가 들면 또래 집단이 더 중요하다고 합니다. 부모와는 수직적이지만 친구들과는 수평관계이기 때문이죠. 나이가 들어감에 따라 아이들은 수직보다는 수평적인 관계를 선호한다라고 합니다.

심리학자인 아버지이기에 당연히 박사학위가 있겠죠. 그 아들이 공부를 게을리 한다면 아버지는 당연히 자신의 분야를 인용해서 아이들에게 공부를 시킬 것입니다. 의도하지 않던 하던 아이들은 따라갈 수 밖에 없을 것입니다. 그럼 아이들이 공부를 한다는 것은 어떤 것일까요? 단순히 학교 점수를 잘 받아서 좋은 대학에 들어가는 것이 아이들이 하고 있는 공부일까요? 그렇다면 그것은 시험에 적합한 인간을 만드는 것입니다. 내 아이가 누군가가 출제한 문제에 정해져 있는 답을 하는 기계로 만들고 싶은가요? 오히려 부모가 공부란 무엇인지에 대한 생각을 정립할 필요가 있다라고 봅니다.

공부를 왜 시켜야 하는 것일까요? 부모인 나보다 더 윤택한 삶을 살라고 시켜야 할까요? 그럼 우리의 아이들은 대대손손 모두 윤택한 삶을 살아갈까요? 이 저자처럼 아이들에게 편지를 써 본 부모가 얼마나 있을까요? 말로는 하지 못한 이야기를 편지로서 쓰는 것 자체부터가 힘들 것입니다. 이런 의미에서 본다면 심리학자이기에 앞서 한 아이의 아버지가 느꼈을 자식에 대한 사랑이 우선이겠죠.

부모가 자녀를 사랑하는 방법을 표현하는 데는 여러 가지 방법이 있을 것입니다. 그 방법은 아이가 거부감 없이 받아들일 수 있는 방법이 제일 좋겠죠. 여기서는 편지가 그것이라고 생각합니다. 어렵고 난해한 책이 아닙니다. 저자의 말대로 원하는 부분을 펴서 읽어도 되는 책입니다. 다만 그 부분을 읽었다면 곰곰히 곱씹어보는 연습도 필요한 책이라 봅니다.

"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"