함께 일해요 - 화성남자 금성여자의 직장탐구생활
존 그레이.바바라 애니스 지음, 나선숙 옮김 / 더난출판사 / 2013년 10월

함께 일해요.

남녀의 차이에 대해서 기술한 이 책을 보면서 '배려'라는 단어가 떠올랐다. 배려라는 말이 이상하기도 하겠지만... 배려가 아닌가? 배려보다는 있는 그대로를 봐야하는데 그러지 못하니 문제니 말이지만.
남자인 입장에서 남자는 참 다루기(?) 쉽다. 솔직하게 말해서 성인 남자는 딱 초등학교 3학년생이다. 여자들이 잘했다고 칭찬해주면 그 칭찬받은 일을 더 잘할려고 한다. '내가 잘했나? 기분이 좋았나? 담번엔 더 잘해봐야지.' 대부분의 남자가 이렇게 생각한다. 결혼한 여성분들은 남편들에게 한번 해보라. 이번주 일요일에 요리를 해달라고 해서 괜찮으면 아주 맛있다고 칭찬하고 비행기를 태워줘봐라 다음주에도 할꺼니. 이렇게 보면 남자들은 참 다루기 쉽다. 책에서 보듯이 남자는 결과를 칭찬해주면 좋아하는구나 라는 생각이 들기도 하지만^^
나의 결론은 성인 남자는 초등학교 3학년 생이라는 것이다!!!

'함께 일해요'는 '우리 일해요'다.  남녀라는 각기 다른 성이 어떻게 생각이 다른지 그리고 그 다름이 직장생활에서 어떻게 표출되는지 상세히 기록해 놓았다. 회사에서 일하다보면 남녀간의 생각이 상당히 다르다. 이건 집에서도 마찬가지일 것이다. 지금 만나고 있는 연인들의 경우에는 이런 생각의 차이가 없을 것이다. 물론 초창기를 말하는 것이다.
초창기에는 서로의 주장을 내리고 상대방의 의견에 따라간다. 서로말이다. 그러나 시간이 지나면 자신의 의견을 중요시한다. 따라오게 할려고 한다.
그렇지만 직장은 그렇지 않다. 따라오고 따라가는 것보단 협력하는 방식이 더 중요하다. 저자가 말하는 것처럼 남성문화의 조직문화가 강한게 현실이었다. 하지만 지금은 여자 상사도 많고 여성스런 문화가 더 깊숙히 침투하고 있다. 대화를 많이해야하고 서로에 대해서 이해해가는 과정이 더 중요하다. 사실 여성스런 문화와 남성스런 문화. 무엇이 틀리고 무엇이 맞으랴. 그냥 이 둘은 다른 것이다. 다른 것을 조화롭게 만들기가 참 어렵지만 말이다.

남녀간의 차이는 분명히 존재한다. 그 차이를 이해하는 과정이 필요하다. 서로의 차이를 인정하면 출발점이 다르게 된다. 하지만 지금은 서로의 차이를 인정하지 않는 것 같다. 그렇기 때문에 더 힘들다.

책을 보면 여성은 감성을 중요시하고 남성은 이성을 중요시한다라고 써놓았다. 일명 맞고 일면 틀리다고 생각한다. 남성이 일을 할 때는 성과 중심적이다. 이것은 여성도 마찬가지일 것이다. 다만 이런 감정의 표출이 다를 뿐이다라고 본다.

다른 다는 출발점을 가정하고 보는 것이 중요하지만 남성과 여성은 이를 인정하기가 힘들다. 남성만 그런가? 하기사 사귀는 사이에서 여성은 자신의 남친을 이해할려고 많이 노력한다. 남자들은 그렇지 못해서 탈이니. 남자들이 문제인 것은 인정한다. 초등학교 3학년이니까.

이 책은 직장을 다니는 모든 분들이 꼭 보기를 바란다. 그래야 서로 무엇이 다른지 이해할 수 있으니까.

"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"