왜 따르는가 - 스티브 잡스의 사람 경영법
제이 엘리엇 지음, 이현주 옮김 / 흐름출판 / 2013년 9월

이 책 속의 소중한 글

왜 따르는가?

경제학의 두 조류인 고전학파와 케인즈학파는 공급과 수요에 대해서 이야기한다. 오래된 이론이고 너무나 유명한 이론이다. “산업사회처럼 공장에서 찍어내면 다 팔린다.”라는 주장처럼 공급측면에서 중점을 두는 것이 고전학파의 이론이다. 케인즈학파는 소비자의 니즈(needs)와 원츠(wants)를 찾아내야 한다.”라며 수요의 입장을 중요시한다.

뭐가 틀리고 뭐가 맞을 순 없다. 예를 들어 투자를 해서 돈을 벌어야 적금을 한다. 적금을 해서 돈을 벌어야 투자를 할 수 있다. 이 두 이야기가 틀린게 있을까? 없다. 다만 관점만이 다를 뿐이다. 어차피 경제학도 사회과학이라 가정을 해야 하는 거니까.

경제학에서 보면 기업가는 혁신의 대가로 이윤을 받는다. 이 혁신이 누구를 위한 혁신일까? 는 생각해봐야 할 문제라고 생각한다. 산업사회에서의 대량생산은 지금도 엄연히 존재한다. iPhone iPad로 대표되는 혁신적인 제품도 대량생산을 한다. 소품종 소량생산은 마세라티처럼 고가에 국한되어 있다. ~ 손뜨게처럼 나를 위한 제품도 있겠지만 이것은 스스로 만드는 것이라 배제하는 것이 맞을거 같다.

우리는 잡스를 혁신가라고도 생각한다. 전에는 발명(?), 발견(?)하지 못한 부분을 생각이라는 도구를 사용하여 멋드러진 제품을 창조하였다. 굉장한 센세이션이었다. 하지만 지금은 너무 평범하게 되어 버렸다. 제품은 그 자체로 그대로 있다. 하지만 우리가 이제 이 제품을 별로 혁신적으로 생각하지 않는다. 왜일까? 식상해서인가?

사회를 바꾸어 놓을 정도로 훌륭한 제품을 만드는 과정은 제품 개발로 시작되지 않는다. 그것은 비전에서 시작된다.”는 책의 문구처럼 물건을 창조해내는 것이 아닌 문화를 창조하는게 혁신이라고 본다. 그런 의미에서 나는 잡스를 혁신가라고 생각한다. 이 혁신가를 왜 따르는가?” 라고 질문을 던진다면 오히려 질문을 던진자가 바보라고 불릴 것 같다. 생각만으로 사람을 움직이고 문화를 창조하는 자를 누가 거스를 수 있을까?

혁신을 일으키기 위한 시스템은 시스템을 갖지 않는 것이다.” 창조는 생각의 부산물인거 같다. 이 부산물들을 고이 모으다 보면 마치 1,000피스 퍼즐처럼 하나의 거대한 문화가 만들어지는거 같다. 때론 우리도 이런 경험이 있으니까.

이 책은 잡스에 대한 책이다. 이 사람은 이거 잘했고, 이것도 잘했고~ 뭐 다 잘했단다. 이미 고인이 된 사람이지만 잡스가 이렇게 칭송받는 이유는 분명히 있을 것이다. 한 위인전이라고 치부하기보다 잡스를 되새기며 읽을만 한 것 같다.