중년의 발견 - 과학이 밝혀낸 중년의 놀라운 능력
데이비드 베인브리지 지음, 이은주 옮김 / 청림출판 / 2013년 10월

중년의 발견

처음 이 책을 받을 때는 중년의 발견만을 보았다. 책을 읽고 나니 전체의 제목이 어떤 의미인지를 알게 되었다. 과학이 밝혀낸 중년의 놀라운 능력이라는 제목이 이거였구나 하고.

이 책은 중년을 의학적으로 설명하고 있다. 여러 의학 용어가 나오긴 하지만 설명이 같이 있어 그리 어렵게 받아들여지진 않는다. 노화에 대해서 이야기 하면서 인간의 DNA에 대한 분석을 할 때는 어휴~ 라는 한숨이 나왔다. 중년에 대한 이야기가 DNA가 처음이라니실은 이 책을 읽고 싶었던 것은 중년에 대한 정신적인 문제를 집중적으로 다루지 않을까? 라는 기대감이 강했기 때문이다.

DNA와 활성산소까지 중년의 시기에 노화가 진행되는 과정을 상세히 설명하였다. 뭐 사람이 늙는 건 당연하겠지만 누구나 늙음에 대해서 거부감이 있는 건 사실일 테니까.

역시 중년하면 떠오르는 것은 진득하게 튀어나온 배가 아닐까? 저자는 이 부분을 지방량의 위치가 그렇다라고 말하고 있다. 역시 의학책이란 생각을 지속시키고 있다.

나도 나이가 들고 있지만 선진국 인구의 1/3이 치매라는 말은 섬뜩하기도 하다. 지금부터 고스돕 게임을 열심해 해야 하나?

나이가 들면서 느끼는 공통적인 생각은 시간이 빨리 간다는 것이다. 연령대만큼 시간을 느낀다는 말도 있으니까. 10대에는 10km로 느끼고 20대에는 20km, 30대에는 30km, 40대에는 40km…. 이렇게 시간을 느낀다고 한다. 하기사 나도 요즘 시간이 참 빠르다고 느끼니까.

시간이 빠르게 느껴지는 부분에 대해서 저자는 몇 가지 가설을 제시한다.

1.     세상이 빨라지는 것이지, 당신이 그런 게 아니다.

2.     시간이 얼마나 흘렀다고 생각하느냐에 달려 있다.

3.     걱정하지 않으려고 시간을 왜곡한다.

4.     우리의 기억은 왜곡이며, 이 때문에 시간이 왜곡된다.

5.     별로 새로울 것 없는 일들이 일어난다.

6.     우리에게는 시계가 많이 있지만 쓸 만한 시계는 드물다.

.. 몇 가지는 해당이 된다. 이궁~ 시간 좀 천천히 가지.

이후 저자는 중년의 성을 다루는 이것 역시 의학적인 견해가 대다수를 이룬다. 이 책은 중년에 대해 이성적인 접근을 시도했다라고 볼 수 있을 것 같다.