와튼스쿨 인생 특강 - 무엇이 의미 있는 인생을 만드는가
스튜어트 프리드먼 지음, 홍대운 옮김 / 비즈니스북스 / 2013년 10월
와튼스쿨 인생특강
삶을 살아가면서 우리는 여러 가지 일들을 겪으며 살아간다. 때론 좋을 일도 있고, 때로는 그렇지 않을 일도 있다. 우리의 힘으로 어쩔 수 없는 일도 참 많다. 그리기에 더 주도적으로 우리의 삶을 살아가고 싶은게 아닐까?
와튼스쿨 인생특강은 여기에 기반을 둔 것 같다. 리더가 된다는 것은 일과 경력, 가정과 가족, 공동체와 사회, 자기 자신, 이 네 가지 영역에서 모두 성공하기 위한 과정일 테니까.
이 네 가지 영역으로 들어가기 위해 세 가지 질문을 한다. 진짜 내 모습에 맞게 살기, 온전하게 살기, 창의적으로 살기이다.
진짜 내 모습에 맞게 진정성 있게 산다는 것의 핵심은 내가 정말로 원하는 것이 무엇인지 알고 그 가치와 열망에 충실하고자 최선을 다하는 것이라 한다. 누구나 공감하고 알고 있는 이야기 이지만 자꾸 잊고 사는게 문제라면 문제일거 같다. 그러기 위해서는 이미지화하고 형상화하여 기록하는 것이 중요할 것이다.
그러기에 이 책은 워크북 식으로 되어 있다. 각 chapter 중간 중간에 질문을 하고 그것을 자신의 모습에 비추어 기록하면 된다. 그냥 읽고 내려가는 책이 아니라 자신의 모습을 다시금 되새겨보는 책이라 맘에 들었다.
삶을 구성하는 네 가지 영역인 일, 자신, 공동체, 가정. 우리는 이 네 가지 영역이 삶을 구성하는 것임을 뻔히 알면서도 자꾸 망각한다. 어느 한 영역이 중요하면 다른 영역은 뒤로 밀어 놓는다. 하지만 어느 하나 덜 중요한 것은 없다. 이 네 영역의 포지셔닝은 각자 알아서 정해야 한다. 그러기 위해서 이 책은 끊임없는 질문을 던진다.
대화를 위해서도 이해 관계자와의 대화를 중요시 한다. stakeholder라고 표현하는 사람이 있는데 이 사람과 끊임없이 대화하라고 한다. 각자 자신마다 stakeholder가 있기에 누구라 단정하긴 힘들겠지만.
리더의 목표는 세상을 바꿔 자기 주위 사람들에게도 더 좋게 만드는 것이라고 한다. 셀프리더쉽이 필요한 이유도 여기에 기인할 수 있을 것이다.
많은 것을 던져주는 책은 아니다. 하지만 우리 스스로에게 답을 찾게 해주는 책이라는 생각이 들었다. 요즈음 이런 워크북의 책이 드문 것 같다. 셀프리더와 자신의 삶을 되새겨 볼 수 있게 해주는 책이라 생각한다.