느린 청춘, 문득 떠남 - 홍대에서 스페인, 포르투갈, 그리고 모로코까지 한량 음악가 티어라이너의 무중력 방랑기
티어라이너 글.사진 / 더난출판사 / 2013년 10월

느린 청춘, 문뜩 떠남

여행은 언제나 즐겁다. 그것도 해외여행이라면 더 그러겠지.

그런데 문뜩 든 생각은 '떠남'이라는 단어였다. 우리는 이 '떠남'이라는 단어에 대해서 상당히 동경하는 느낌이 강하다. 그렇다면 언제 '떠남'을 생각하게 될까?

재충전을 위해서? 이별의 아픔을 치유하기 위해서? 정말 책 제목처럼 문뜩 나를 찾기 위해서? 하지만 '떠남' 이후에는 '돌아옴', '회귀'가 기다라고 있다.

산이 있기에 오른다고 말한다. 하지만 다시 내려와야 한다. 우리가 사는 곳은 산 정상이 아니라 산 밑이기 때문이다. 우리는 어쩌면 돌아오기 위해 떠날 수도 있다고 생각한다.

우리는 돌아와야 한다. 각자 자신의 자리로...

저자는 스페인, 포루투갈, 모로코을 둘러보았다. 그곳에서 본인이 가보고 싶은 곳을 둘러보았다. 그 장소마다 저자에게 다가오는 느낌을 솔직히 기술하였다. 마드리드에서 강도를 만난 이야기, 타베라 병원 지하실에서 오싹한 느낌, 모로코의 사하라 남부를 여행하며 양탄자 파는 가게로 몰려 놓은 느낌, 포루투갈에서 와인 투어 등등 여행을 하면 느낀점들을 가감없이 기록하였다.

어느 곳이든 보는 사람의 입장에 따라 기술되기는 한결 같을 것이다. 책을 읽으면서 드는 느낌은 론니플래닛을 보는 듯한 느낌이 들었다. 여행지의 정보 같은 느낌이지만 정보는 그리 많지 않다. 왜 그럴까? 기행문의 형식을 따서 일까? 류시화님의 하늘 호수로 떠한 여행은 인도 여행을 기술한 이야기이다. 이 책도 여행을 다룬 이야기이다. 이 책을 읽으면서 관광정보 책자의 느낌과 기행문의 느낌이 뒤섞여 책의 의도가 흐릿해지는 느낌이 들었다.

이 책은 여행을 다녀온 저자의 느낌을 적은 책이라고 보면 딱 맞을 듯하다.

여러 미사여구로 이 책을 설명하긴 참 어려운거 같다.