셜록 홈즈 전집 2 : 배스커빌의 개 (양장) 시간과공간사 셜록 홈즈 전집 2
아서 코난 도일 지음, 정태원 옮김 / 시간과공간사 / 2002년 5월

'도일 경'이 영국의 어느 지방에서 전해내려오는 불을 뿜는 마견의 전설에서 모티브를 얻어 쓰게 되었다는 소설이다.

홈즈가 마지막사건에서 절벽에서 떨어져 실종된후,(실제는 사망한것으로 알려짐...) 홈즈의 열성팬인 '셜록키언'들은 피켓팅까지 벌이며 홈즈의 귀환을 염원했다. 그 열화와 같은 성원에 못이겨 '도일 경'은 어쩔 수 없이 홈즈가 나오는 작품을 다시 쓰게 되었는데, 그 작품이 바로 이 '배스커빌의 개'이다.(원제는 The Hound of the Baskervilles) 시간적 배경이 홈즈의 실종전으로 설정되어 홈즈의 귀환이 실질적으로 이루어진것이 아니었기에 '셜록키언'들의 성원에 실질적으로는 부응하지는 못했지만, 홈즈가 나오는 작품이 나왔다는 점에서 '셜록키언'들은 열렬히 환영했다. 거기다 이 작품이후로 '도일 경'은 홈즈의 귀환을 그린 '빈집의 모험' 등 홈즈가 나오는 작품을 계속 해서 써내게 되었기 때문에, '셜록키언'들에게 이 작품은 대단히 중요한 작품이 되었다.(홈즈의 장편 중 이 작품을 최고로 뽑는 셜록키언들이 많다.)

이 책은 사실 범인의 의외성이라는 추리소설의 묘미면에서는 별로 뛰어나지 못한 소설이다. 조금만 읽어보아도 범인이 누구인지 짐작 할 정도니까... 하지만, 소설의 배경이 되는 '다트무어'의 음침하고 으스으스한 분위기와 그 '다트무어'의 황량한 벌판을 누비고 다니는 '마견'의 전설이 잘 어우러져... 공포감을 주면서도 끝까지 손을 떼지 못하게 하는 긴박감과 흥미를 느끼게 한다. 범인은 알고 있지만, 사건의 실체는 홈즈가 밝힐 때까지 드러나지 않기 때문에, 여느 의외성을 가진 추리소설에 못지 않은 쾌감도 느낄 수 있다.

'마지막 사건'의 발표로 인해 슬픔에 잠겨 있던 '셜록키언'들이 이렇게 멋진 소설을 통해 홈즈의 활약을 다시 접했으니... 그 기쁨이 얼마나 컸을까?? 모르긴 몰라도 '천하'를 손에 쥔 기분이 아니었을런지...

홈즈 최고의 장편이라 불리는 소설을 읽으면서... 단편적으로만 보여졌던 홈즈의 멋진 매력들을 한권으로 감상하고, 공포감과 긴박감으로 손에 땀을 쥐면서... 셜록키언들이 느꼈을 '기쁨'을 느껴보시길...!!!(꼭 '마지막 사건'을 읽은후에 읽을것!!)