황제의 검 1부 1 - 무림편, 무림으로 가는 황제
임무성 지음 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2001년 4월

이 소설 첫권을 읽었을땐, 정말 탄성밖에 내지를수 없었다. 중국의 실제역사속에 있었던 일을 차용해 이야기의 첫단추를 끼운점도 그렇고, 등장인물들의 개성은 뛰어났으며, 작가분의 필력 또한 엄청났기 때문이다. 하지만, 뒷권으로 갈수록, 그때 내지른 나의 탄성은 점점 빛을 잃어 갔다. 작가분의 필력은 그대로였지만, 스토리가 점점 황당해져갔고, 등장인물의 개성은 점점 사라져갔기 때문이다.

주인공인 파천은 여느 먼치킨소설 주인공 처럼 순식간에 깨달음을 얻어 점점 더 고수가 되어갔지만, 첫부분부터 보여준 그의 그 똑똑함은 점점 낮아졌는지, 중간중간 엄청난 실수를 저질러 스토리가 점점 꼬이게 만든다. 주위에서 엄청난 카리스마를 보여주던 광마는 한 여자에게 빠져, 완전히 팔불출이 되고, 유머러스하던 율극도 재역할을 못한다. 거기다 무언가 신비스러움을 간직하고 있던 천마와 혜능은 허무하게 원래 있던 세상으로 돌아간다. 결국 주위의 인물은 파천에게 아무 도움이 안되고, 파천은 강한 적들에 홀로 맞선다. 그리곤 결국 마지막에 깨달음을 얻어 자신 보다 강해보이는 적들을 이긴다

여느 먼치킨소설과 다름없는 작품이지만, 작가분의 필력이 뛰어나, 흡인력은 뛰어나다. 나도 저렇게 생각하면서도 끝까지 읽어버렸으니...읽고 나서 '내가 왜 이책을 읽었을까?'라는 후회를 하는일은 없을 듯하다.

작가분이 스토리를 좀더 세밀하게 짜고, 등장인물의 개성을 좀더 살렸더라면 훨씬 좋았을텐데...