장면들 - 손석희의 저널리즘 에세이
손석희 지음 / 창비 / 2021년 11월
책 속에는 아직도 그날의 기억이 또렷하고 생생한 세월호 참사의 순간부터 대통령 탄핵의 스모킹건이 되었던 태블릿 PC와 촛불혁명, 뒤이어 등장한 대통령 선거, 우리 사회의 어둡고 아픈 시간이였던 미투 등 우리나라 근대사 주요 이슈가 등장했고 그 중심엔 언제나 그랬듯 늘 손석희가 있었다.
그렇게 기록되었던 그의 메모장을, 그래서 듣고 싶었던 그의 이야기를 정당하고 합법적으로 훔쳐보는 느낌이 들었다. 보면서 그떄 생각이 나서 슬프기도 하고 원통하기도 하면서 힘들고 답답했지만 그래도 나 혼자가 아니라 함께 했다는 사실 덕분에 위로가 되기도 했다. 그리고 내가 위로가 되었듯이 저자 손석희님도 독자들을 통해 위로가 되었으면 한다.
난 언론학을 배운 사람이 아니기에 언론이라는 단어에 대해 무지하지만 이 책을 통해 저자가 자주 언급하는 저널리즘, 문지기론, 어젠다 키핑 등의 용어를 가까이하면서 대중들에게 정보와 의견을 전하는 저널리즘의 본질에 대한 생각을 할 수 있었다.
무엇이 좋은 기사인지, 언론인의 역할(경비견 vs 감시견 vs 애완견)은 무엇인지, 정치-경제-사회와 언론인의 관계는 어느정도가 적당한 것인지 등등에 대해서 말이다. 명확한 정답을 내릴순 없지만 언론인이 하나의 보도(기사)를 대중에게 꺼내놓는 일이 그리 간단하지 않다는 사실만은 분명했다. 그래서 그들의 생각하는 저널리즘을 한번이라도 더 생각하고 뉴스를 보고 기사를 봐야겠다는 다짐을 하게 된 것은 어쩌면 이 책을 보면서 내가 얻은 최고의 수확이라 할 수 있을 것이다.
더불어 이 책을 통해 사실을 기반으로 우리사회에 메시지를 전달하기 위해 끊임없이 노력해온 손석희님처럼 그 과정에 계신 수많은 언론인의 고민과 걱정들이 더 좋은 기사를 만들어 낼 것이라 믿어보며 마지막 책장을 덮어본다.
★ 이 책은 '창비'에서 제공 받아 솔직하게 작성했습니다.★
그것은 말 그대로 단지 시작이었다. 엄청난 양의 속보가 이어지리라는 것은 누구나 짐작할 수 있는 일이었고, 그것은 비단 JTBC만이 할 일도 아니였다. 모든 언론이 달려들 것은 자명했다. 뉴스가 나가는 동안 이미 세상은 폭발하고 있었다. - P112
그렇게 해서 정리된 네가지의 키워드, 즉 ‘사실, 공정, 균형, 품위‘는 알게 모르게 우리 보도의 원칙으로 작동해왔다고 믿는다. 그 네가지를 모든 경우에 완벽히 지켜왔느냐는 물론 함부로 장담할 일은 아니겠지만. - P241