하멜표류기 - 낯선 조선 땅에서 보낸 13년 20일의 기록 서해문집 오래된책방 3
헨드릭 하멜 지음, 김태진 옮김 / 서해문집 / 2003년 3월

하멜하면 우리는 곧잘 하멜표류기를 떠올리고 잠시 우리나라를 왔다가 간 이국인 정도로만 알고 있을 것이다. 하지만, 정작 그가 당시 우리나라였던 조선을 어떤 식으로 그렸는지에 대해서 본 사람은 그리 많지 않으리라 본다. 물론 리뷰를 쓰고 있는 나 또한 그렇다. 이 책을 읽어 본 사람들은 다 알겠지만, 책의 두께가 얇아서 일단 부담이 적다는 점이 큰 장점인 것 같다. 하지만, 더욱 깊이 있는 내용을 알고자 하는 사람은 다른 출판사의 책을 구입하는 것이 좋을 듯 싶다.

하멜은 학자가 아닌 항해일지를 기록하는 서기라서 불필요한 수식어구를 붙이지 않고 단순하고 간결하게 조선에 있는 동안을 기록하였다. 효종과 현종에 걸쳐 두 임금은 벽안의 이방인들에게 호감을 표하고 나름대로 대접하고자 노력하였다. 하지만, 그들은 전라도로 유배되고 각 고을로 흩어지게 되고 해당 고을 수령의 바뀜에 따라 그들의 생활이 웃고 울게 되었다. 낯선 이국 땅에서 일부는 목숨을 잃고 말지만, 나머지 중 일부가 먼저 일본으로 탈출에 성공한다. 시간 순으로 기록해 보기가 상당히 간편했다. 또한, 이야기 중에 국사 책에도 잠깐 등장하는 벨테브레(박연)가 나온다. 생생한 기분을 느낄 수 있을 것이다.