사치의 나라 럭셔리 코리아
김난도 지음 / 미래의창 / 2007년 3월
얼마 전 케이블 방송 프로그램에서 명품 '따지는' 남자를 보았다. 직접 만나기도 전에 신고 있는 신발이 어떤가, 어떤 브랜드를 입었는가로 그 사람을 평가해버리기에 친구와 한동안 굉장히 그를 험담했었다. 그 남자가 유난히 명품에 집착하는 타입인가 생각했는데, 그는 우리나라에 흔히 있는 사람 중 한명일 뿐이었던 것 같다.
사치를 전혀 해보지 않은 사람은 거의 없을 것이라고 생각한다. 패션 잡화든 전자제품이든, 어떤 품목이건간에 물품을 구입한 경험이 있을 것인데, 이 책에서는 그런 사치하는 사람들의 심리를 분석하여 쉽게 설명하고 있다. '사치'의 개념을 패션고가품목, 소위 샤넬, 프라다, 구찌 등의 해외명품에 기반하여 인터뷰를 진행하고 소비유형을 분석해 놓았지만 그 대상이 생산성없는 물건이라면 다른 부분에도 접목시킬 수 있어보인다.
책의 내용을 잠깐 살펴보자.
우선 사치소비의 의미에 대해 알아보고, 사치소비유형을 크게 네가지로 나눠 이 부분에 많은 지면을 할애했다. 인터뷰 내용을 참고해 비교적 자세히 예를 들어가며 공감할 수 있는 내용들로 이루어져 책장이 술술 넘어간다. 사치원인은 다르게 나눌 수 있지만, 그 결과는 하나의 현상, '사치에 중독' 되어간다는 것이 저자의 생각이다. 쇼핑에 의존하는 현상은 개인의 원인도 있지만 사회구조의 문제도 있다고 여겨 소비사회가 가지는 구조적인 문제도 함께 많은 노력을 기울여 논의해 놓았다. 마지막에는 고가의 사치품을 구매하는 것이 누구에게도 행복을 주지 못한다는 점에서 사치를 경계하고 합리적인 소비를 하여야 한다고 주장한다. 이를 위해 개인적, 사회적인 방안을 모색해 놓았으나 이런 유형의 내용에 누구나 생각할 수 있는 모범답안이다 라고만 여겨지는 점이 아쉽다.
책을 읽으면서 나와 친구들의 소비에 대해 다시 한번 생각해 보았고, 잘못된 소비패턴을 어떤 방향으로 개선해야 하는지 고민하게 되었다. 나의 소비유형을 분석하고 있다보니 다 아는 내용이라 여겨져 처음엔 식상한 듯 했으나 읽을수록 재밌다. 자신의 사치가 갈수록 심한걸 알지만 치료해야겠다는 생각이 들지 않는 사람은 가볍게 이 책을 한번 읽어보는 것만으로도 충분히 현 상황을 환기시킬 수 있을 것이다.
오타) p.253 셋째줄 마지막에 '삶을 행해' 는 '삶을 향해'의 오타인 것으로 보인다.