흔들리는 바위 - 영험한 오하쓰의 사건기록부 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2008년 12월

미야베 미유키가 옛날 이야기를 소재로 재미있는 추리 소설 한 편을 만들어냈다. 남들이 보거나 듣지 못하는 걸 느끼는 주인공 오하쓰의 이야기를 능청스럽게 풀어낸다. 어느 날, 오하쓰는 기름독 속에 죽은 아이를 보게 된다. 경찰 일을 하는 오빠와 다른 사람 부탁으로 같이 지내게 되는 우쿄노스케와 이 사건을 풀어간다. 그 과정에서 살인범은 귀신에 씌인 사람들이란걸 알게 된다. 귀신이 어디서 왔고 어떻게 쫓아 낼 수 있는지에 대한 답을 찾다보니 백년 전의 사건이 중요한 단서로 나타난다.

오하쓰가 시체를 찾거나 귀신이 나타나는 장면은 머리카락이 곧두설 정도로 오싹하다. 아버지가 원하는 일과 자신이 하고 싶은 일 사이에서 갈등하는 우쿄노스케의 상황은 현재도 벌어지는 일이다. 외롭고 약하거나 마음에 독을 품은 사람에게만 귀신이 찾아든다는 사실도 나는 어떤지 돌아보게 만든다.

"나이토 야스노스케의 영혼은 시대의 권력에 선명한 저항을 보여 준 아코 무사들이나 깨끗하게 운명에 승복해 인내의 길을 선택하며 흩어져 간 기라가 사람들에게 지우기 어려운 증오를 품고 떠돌고 있다. 아코 무사 중 한 명의 손에 이 세상에서 쫓겨난 것도, 그들이 같은 입장에 있으면서도 자신과는 너무나도 행동방식이 달랐던 것에서 생겨난 얄궂은 운명이었다."라고 미야베 미유키는 이야기를 마무리한다. 지금까지 재미있는 이야기에 빠져 있던 읽는 사람에게 묵직한 돌 하나를 던진다. 글쓴이는 "부조리한 권력"을 가진 지배층에 때문에 피눈물 흘리는 개인이 이를 어떻게 헤쳐나가야하는지 어렴풋이 주장하는 것 같다.