유쾌한 광고! 통쾌한 마케팅!
김병희 지음 / 좋은책만들기 / 2002년 9월

광고와 마켓팅은 상당히 밀접한 관계가 있음이 사실이다. 그러나 책체목 유쾌한 광고, 통쾌한 마켓팅에서.. 후반부의 통쾌한 마켓팅은 삭제했어야 했다. 책 전반에 걸쳐서 광고에 대한 이야기(실지 광고에 대한 해설)를 다루고 있지 결코 마켓팅에 대한 이야긴 없다. 따라서 마켓팅적인 수단으로서 후반부의 제목을 채용한 것이 아니라면 당연히 삭제해야 한다. 마켓팅은 여러가지 측면이 있다. 책제목에 의해 잘못 해석이 되면 광고 = 마켓팅이란 수식과 마치 마켓팅의 전부는 광고인것으로 오인될 여지가 있어서 이다.

책전반에 흐르는 코드는 광고중 카피에 매우 치중되어 있다. 책을 다 일고 저자 소개를 본 후에 그 이유를 알았다. 저자가 카피라이터이기 때문이다. 전반적으로 광로를 보는 시각을 카피라이터의 입장에서 설명을 해 주었기에 나름대로 이해와 해석을 도와주는 것에는 성공을 했지만 광고라는 전체를 이해 시키는대는 다소 무리가 있는듯. 카피는 광고의 여러장치중 하나의 요소이기 때문이다.

광고의 입장에서 본 마켓팅이라면 좀 더 착실한 통계 조사가 나와야 한다. 어떠 어떠한 광고의 코드로 접근했더니..얼마얼마의 신장세를 보였다. 이러한 통계가 없이는 단순히 그 광고 좋았다이지..마켓팅적으로 성공했다고 이야기 할 수는 없질 않은가?. 또한 업종의 특성이라 이해는 되지만 지극히 주관적인 입장에서 광고를 이해 하고 있는 것이 단점이라 여겨진다.

좋은카피와 나쁜 카피에 대한 객관적인 해석이 없이 주관적인 입장에서 좋고 나쁨을 가리는 것이 다소 실망이었다.

예전에 카피,카피,카피 라는 책을 읽었던 기억이 있다. 오히려 광고중 카피라는 코드로 제목을 선정했으면 이런 허탈이나 실망은 없었으리라... 마켓팅이라는 제목이 내내 거슬린다. 그리고 아주 얼마전에 읽었던 뜨는 마켓팅...(중략)이란 제목의 책과도 비교해서도 다소 함량이 떨어지진 않나라는 생각이 든다.

제목을 한번 잘 못 선정한 것이 독자에게 이렇게 실망을 준다는 사실.. 카피 한줄 잘못 선정하면 이렇게 낭패 볼 수 있음을 저자가 더 잘 알고 있을것인데.... 내용중에도 나오는 이야기이지만 정직함이야 말론 광고에서 가장 성공할 수 있는 코드가 아닐런지..

쩝. 정작 작가가 이야기 하고 있는 광고의 성공작과 다소의 실패요인을 왜 하필 자신의 책 제목에 그대로 적용한 것일까?.