바이 코리아 2
김진명 지음 / 자음과모음 / 2002년 7월

소설이지만 현실의 이야기인 듯한 구성. 예전의 무궁화...처럼.. 다소 거창하게 이야기하자면 반미적인 성향을 가진.. 민족적인듯하기도한.. 그러면서도 현실속에 있는 이야기 같은 구성의 소설이다. 아마도 작자가 선호하는 소재 탓이 아닌가 생각한다. 한가지 책을 읽으면서도 내내 아쉬운 점은 예전에 읽었던 무궁화꽃이 피었습니다와 너무나도 똑같은 전개방식. 그래서 단지 무궁화...와 소재만 달랐지 그 내용은 너무나도 흡사하여 놀랐다. 그래도 아주 단시간에 두권을 다 소화할만큼 간결하게 이야기를 풀어나가서 시간을 지리하지 않게 보내기엔 딱인 소설인듯.

문학을 하는 소설...(좀 이상한 표현이지만..이런걸 작가주의라고 하나?. 아님 순수 소설이라고 하나?.) 은 아니지만 재미나게 금방 읽기엔 안성마춤인 소설인듯. 나름대로는 현실에 대한 여러 고증과 시대적 상황에 대한 학습이 충분한듯한 구성이었다. 삼성전자라는 기업의 반도체 사업진출에 대한 세간에 알려진 일화와 시대적 상황..그리고 그것을 적절히 구성하여 마치 정말 그랬던 일이 있었던 것과 같은 착각을 불러 일으키는 구성은 작가의 특기인듯 하다.

복잡하지않고.. 간단하게 머릴 식힐 요량이라면 .. 깊은 사색이 없이 맘 편안하게 읽을거리가 필요한 독자라면 추천하고 싶다.