사람이 되는 법 - 세상을 살아가는 데 필요한 깜짝 놀랄 만큼 쓸모 있는 생활 기술 ㅣ 위풍당당 어린이 실전 교양 2
캐서린 뉴먼 지음, 데비 퐁 그림, 김현희 옮김 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2022년 11월
제목만 봤을 때는 이게 철학적인 고민을 하게 하는 책인가? 싶었지만 정말 사람이 살아가는데, 스스로 본인을 챙기며 생활하는 데 필요한 지식을 전달해주는 책이라고 생각합니다. 한 유명 티비 프로그램 이름을 조금 바꿔.... 알아두면 쓸데있는 유용한 실생활 지식 사전 쯤이라고 해도 좋을 것 같습니다.
특히 일상생활의 다양한 어쩌면 사소하다고 생각해서 다들 가르쳐주지 않는 문제들을 해결하는 데 필요한 실제적인 방법을 알려주는 것도 좋았지만(건전지 끼우기를 배워야 한다니! 물론 저도 어렸을 적 누군가에게 배워서 지금 할 수 있는 것이겠지만 말입니다), 사람에게 또는 동물과 식물에게 어떻게 대해야 하는지 자세나 마음가짐을 알려주는 부분이 좋았습니다. 일상생활을 숨가쁘게 살다 보면 자칫 잊어버릴 수 있는 나눔/기부, 환경 등 우리가 생각해보아야 하는 가치 있는 부분에 대한 내용이 서술되어 있어 좋았습니다.
또 아이들이 책을 읽어보면서 충분한 정보를 얻고, 스스로 실천해보고 또 뿌듯함을 느낄 수 있는 책이라 초등학교 3학년 이후 친구들이 한 개씩 실천하며 자기효능감을 높일 수 있는 가정에서의 퀘스트 형태로 활용해도 좋을 것 같습니다.
어렸을 때부터 방법을 알고 자라면서 꾸준히 실천한다면 어른이 되어 독립하여 혼자 살게 되더라도 당황하는 일이 보다 줄어들 미래를 만들어줄 책이라고 생각합니다.
10살즈음 된 조카나 자녀가 있다면 함께 한 개씩 같이 해보는 것도 좋아보입니다!