명탐정과 되살아난 시체 바다로 간 달팽이 22
정명섭 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

처음에 제목만 보고는 반 친구들 중에 흥미 있게 읽을 친구들이 있을 것 같다고 생각했습니다.

하지만 잔인한 현실인 살인, 왕따, 학교폭력 등 친구들이 심각하게 느낄 수 있는 주제들이 나와서 무섭고, 끔찍할 수 있지만 (이런 책의 내용을 읽어도 괜찮은 친구들이라면) 알아야 하는 우리 사회의 어두운 면이라고 생각합니다. 학교가 가지고 있는 왕따, 학교폭력 문제, 사회가 가지고 있는 가출팸, 사이비 종교 등의 문제를 다루고 있습니다. 우리 곁에 늘 존재하지만 불편한 사실로 치부하며 대부분이 외면하기를 원하는 촉법소년 등의 문제들을 작품에 잘 녹여냈습니다.

작가님의 말 처럼 아이들에게는 좋은 이야기, 행복한 결말로 마무리되는 이야기를 들려주고 싶지만 현실이 언제나 소설 속의 이야기처럼 밝지만은 않다는 것을 아이들이 아는 것이 씁쓸하면서도 현실적인 이야기를 들려줘야 하는 어른으로서의 딜레마도 느낄 수 있었습니다.

교실이나 학교에서 일어나는 학교폭력 사건을 다루다 보면 오히려 가해관련 학생의 학부모님께서 피해관련 학생도 문제가 있다~는 식으로 이야기하는 것을 종종 들을 수 있는데 일단 가정에서의 인성교육이 이루어져야 하고, 학부모님의 인식 또한 바뀌어야 합니다. 하루아침에 모든 문제점이 해결되고 우리 사회가 바뀔 순 없지만 우리 아이들이 살아갈 사회이므로 모두가 노력해야 합니다.