인터넷이 끊어진 날 ㅣ 라임 어린이 문학 31
마크 우베 클링 지음, 아스트리드 헨 그림, 전은경 옮김 / 라임 / 2020년 1월
대중교통에서, 버스를 기다리는 정류장에서 사람들은 손에서 핸드폰을 놓지 않고 있습니다.
책 제목을 보고 지난 번 모 통신회사의 화재로 인해 일부 지역에서의 인터넷 사용이 힘들었던 사건이 생각이 났습니다. 이미 우리 일상 속에 깊이 자리잡은 인터넷 사용이지만 카드결제부터 TV, 휴대전화, 인터넷 모든 것이 멈추어버린 그때의 답답함이란 특히 최근에는 사람들이 가장 견디기 힘들어하는 것이 아닐까 싶은 생각이 듭니다.
아이들과도 책을 함께 읽으며 인터넷이 끊어진다면 어떻게 될 것 같은지, 인터넷이 끊어졌을 때 가족과 또는 친구와 어떤 놀이를 할 수 있을지 생각해보고 함께 해본다면 좋을 것 같습니다.
'인터넷이 끊어진 날'에서는 할머니의 실수로 전 세계의 인터넷이 멈추면서 생기는 가족의 이야기를 다루고 있습니다. 어른들에게도 인터넷이 끊어진다면 어떻게 될까?라는 생각을 하며 재미있게 술 술 읽을 수 있는 책 입니다. 주인공 티파니의 생각을 따라 진행되는 이야기를 쭉 읽다보면 저 멀리에 있는 사람과도 마치 바로 곁에 있는 것 처럼 이야기도 나눌 수 있고, 얼굴도 볼 수 있지만 막상 함께 많은 시간을 보내는 이들과는 역설적으로 관계가 소원해진 것이 아닌가 하는 생각도 해 봐야 겠습니다.