누가 내 치즈를 옮겼을까?
스펜서 존슨 지음, 이영진 옮김 / 진명출판사 / 2000년 3월
아주 짧은 이야기다 1시간 조금 넘게 읽으니까 다 읽었다. 작은 동화같은 이야기 였지만 참 많은 생각을 주었다. 하 하 나의 관점이 바뀌자 다시 세상이 새롭게 보인다. 나의 치즈는 다른 것에 있는 것이 아니었다. 난 허와 같다고 생각하고 있었지만 . . . 점점 읽으면서 헨이 바로 나였다. 바보같이 주저 앉으면서 빈 치즈 창고에 앉아 치즈가 저절로 채워지길 바라고 있었던 것 같다. 그래서 많은 고민도 하고 복잡하게 생각한 것같다. 허와 같이 일찍 깨닫고 그 깨달음으로 새롭게 새롭게 나아가는 허와 같이 즐거움으로 나의 새 치즈창고를 찾을 것이다.
아니 이미 찾은지도 모른다. 치즈라는 하나의 비유라면 치즈에 아주 많은 것이 대입 될 수 있다. 당신에게 가장 소중한 것이 무엇인가? 그것이 없어졌을 때, 당신은 어떠할까? 그것을 찾기위해 이곳 저곳 헤매다 못찾으면 실망도 있겠고 고통도 따르겠지. . .왜 실망하고 고통해야 하지?? 그건 당신이 그것에 너무나 큰 기대와 미련을 두었기 때문이지. 그러한 것에 연연하지 말고 변화를 두려워 하지 말아야 한다. 변화는 언제나 계속 되는 것이니까. 변화를 두려워하는 자는 어떠한 것도 하지 못하지. 변화를 통해 실패를 두려워하면 그 사람 또한 변화에 적응하지 못하는 헨과 같은 인물이다.
난 변화해야 겠다. 과거는 지금 나를 만든 기초일뿐 과거는 현재 내가 아니다. 나의 치즈가 무엇인지 그려본다. 마음으로~ 그러면 나의 치즈의 형상은 많은 것으로 보인다. 어떤 것도 두려워한다면 나의 치즈는 보이지 않는다. 공부도 어떤 것도 두려워 하는 자 앞에서는 미래의 좋은 치즈는 보이지 않는다. 나의 치즈는 어떤 것이지 여러가지로 대입이 되며 나의 두려움이라는 존재를 없애준다. 오늘도 나는 기쁜 마음으로 하루를 보낼 수 있어 좋다. 모든 어려움도 모든 것도 나의 치즈라 생각하고 대입하면 난 아무것도 아닌 것에 대하여 얽매이고 힘들어 했다고 후회가 될 것이다. 모두가 하루 하루를 항상 기쁨으로 희망을 가지고 살아가기를 바란다.