빨간 나무 ㅣ 풀빛 그림 아이 15
숀 탠 글 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2002년 10월
책표지만 보곤 도대체 어떤 분류의 책인지 감을 잡을 수가 없었다.
한장 한장을 넘기면서 설상가상의 상황들이 펼쳐진다. 방을 가득 채운 검은 단풍잎들, 흙으로 빚은 듯한 거대한 물고기는 검은 눈물을 흘리며 아이의 뒤를 따른다. 고개숙인 아이의 자화상인양...방독면을 쓰고 병속에 갖힌 아이,,,,
"세상은 귀머거리 기계, 마음도 머리도 없는 기계,,,,기다리고 기다려도 달라지는 것은 아무것도 없습니다.,,,때로는 자신도 모릅니다. 무엇을 해야할지, 내가 누구인지, 내가 어디 있는지,,,,,,그러나 문득 바로 앞에 조용히 기다리고 있는 것이 있습니다.,,,,,,"
짙고 두터운 유화의 그림들이 시종일관 절망의 끝으로 나를 인도하는 듯 하더니 절망까지 데려가진 않았다. 빠알간 하나의 싹이 울창한 나무로 자라나 어두운 방안과 아이의 얼굴을 환하게 밝혀준다.
어린이가 느낄수 있는 우울함을 섬세한 감수성으로 표현하고 있다는 서문을 읽었다. 어른이 느끼는 우울보다 아이가 느낄수있는 그것의 폭은 더 클수 있다는 생각을 했다. 어른들은 해결책을 강구하겠지만, 아이는 다가오는대로 느낄테니... 아이입장에서 다시 한번 생각해본다. 혹 엄마인 내가 내 아이를 우울하게 하지는 않았는지,,,,그랬다면 얘들아 미안해^^;