중등 문해력 한 권 - 고등학교 입학 전 꼭 알아야 할 국영수사과 핵심 개념 문해력 한 권
신정아 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2026년 1월

종합선물세트같은 중등 문해력 한 권

[초등 문해력 한 권]이 출간되었을 때부터 [중등 문해력 한 권]이 나오기만을 손꼽아 기다렸다.

이 책을 한 마디로 표현하자면 정말 예비 중등과 중학생들에게

종합선물세트같은 책이다. 15년동안 중학교와 고등학교에서 국어를 가르치시고 여전히 학교 밖에서 아이들과 책을 읽고 진심으로 공부하고 계시는 황선정 작가님, [통합과학 한 권으로 끝]이라는 주옥같은 책을 쓰시고 지금까지 중학교에서 과학을 가르치시는 엄예정 작가님을 비롯해 10년이 훌쩍 넘게 아이들과 학교 현장에서 함께 하신 작가님 다섯 분이 뜻을 모아 내신 책이다. 한 마디로 종합선물세트라, 읽으면서 포스트잇을 아주 여러군데 붙여가며 정독해야했다.

먼저 국어파트는 정말 보물같은 파트이다. 어떤 사람들은 중학교 성적이 의미가 없다고 하지만, 이 책을 읽으면 중학교때부터 교과서를 중심으로 단권화하면서 정성들여 찬찬히 국어공부를 하면 결국에는 입시까지 연결된다는 사실을 알게 된다. 제일 처음에 나오는 국어파트의 황선정 선생님은 아이들을 정말 진심으로 사랑하는 선생님이시다. 선생님이 만드시는 자료 하나하나, 문장 하나하나에 감동받으며 함께 했던 북클럽을 통해 아이가 많이 성장했다. 그 성장의 시작이었던 선생님이 이제는 작가님이 되어 전국의 수많은 부모들에게 '국어의 비밀 보따리'를 풀어놓으셨다

수행평가, 지필평가부터 수능까지 대비하기 위한 문해력, 문학독해력과 비문학 독해력까지 예비 중등이라면 궁금해하고 필요한 내용들이 가득하다. 특히 교과서의 중요성을 고개가 끄덕여지게 설득하시면서 구체적인 방법을 제시해주시고 아이들이 힘들어하는 문법을 예비 중1부터 어떤 로드맵으로 챙겨줘야 하는지, 실질적으로 필요한 문제집과 쉽게 구할 수 있는 참고서도 추천해주신다. 국어전문가가 곁에 앉아서 고급 컨설팅을 해주시는 것 같은 내용들이라 국어에 고민이 있는 가정이라면, 예비 중등, 초등고학년을 둔 학부모라면 무조건 필독하면 큰 도움을 받을 것이다.

영어파트에서 무척 인상적이었던 부분은 통상 내신 영어를 위해서는 통암기가 필수라고 여겨지는데 그 부분에 대한 작가님의 생각이 남달랐다. 기본적으로 중등과정에서 습득해야 하는 영어 문해력에 대한 강조와 꼭 필요한 어휘, 문장, 문법이 소개된 것도 유용하다.

수학파트에서 인상적인 부분은 무조건적으로 풀이를 많이 하는 것보다

'개념을 어떻게 써야 하는지 판단하는 능력'이 수해력이라고 하신 부분이다. 그리고 수해력의 기본은 "빠른개념 인출"이라고 하신 부분인데, 수학을 하는데 있어서 길잡이가 되어줄것 같다. 무엇보다 수학선생님이 실제로 선행을 하면서 겪으신 일화를 솔직하게 풀어내신 부분이 감명깊었다.

사회파트도 정말 큰 도움이 되었다. 특히 공부할 때 무조건 써먹는 교과 핵심 개념을 통해 사회과목에서 필요한 개념들을 접할 수 있는데, 학부모만 이 책을 읽는 게 아니라 실제로 예비 중등과 중학생들이 읽으면 더 도움이 될것 같다. 그리고 사회파트에서 선생님이 강조하신 [나만의 단어장 만들기]는 사회 과목 뿐만 아니라 다른 교과목에도 적용할 수 있을 것 같은 유용한 팁이었다.

마지막으로 과학파트도 구구절절 동의하는 부분들이 많았고 특히 [과학 개념은 언제나 실험까지 노트 정리]를 하라고 하신 부분은 중학교 진학시 꼭 잊지말아야 할 부분이다. 엄예정선생님의 경우, [통합과학 한 권으로 끝]이라는 책을 통해 과학로드맵을 제시하셨는데, 이 책에서는 중등 문해력의 관점에서 다시 한번 중요한 부분들을 강조해주셨다. 과학 핵심개념도 매우 도움이 되었다.

정말 전문가들이 모여서 아이들을 위해 뜻을 모아 좋은 책을 선물처럼 만들어주신 것 같다. 모든 이들이 교과서가 중요하다고 말은 하지만, 이 책을 읽으면 그 어떤 사교육이나 좋은 문제집이 아니라, 수업시간에 집중하고, 교과서를 기본으로 공부하며 [단권화]하는 것이 얼마나 중요한지, 교과에서 필요한 [교과 핵심 개념]이 얼마나 중요한지 저절로 알게 될 것이다. 어쩌면 정말 중요하지만, 기본 중에서도 가장 기본이라 놓치고 있었던 [학교 수업과 교과서를 기본으로 하는 단권화], 그 중요한 진리를 교직 경력을 합치면 70년이 넘는 다섯 분의 전문가이자 아이들을 사랑하는 선생님들이 힘주어 알려주려고 애쓰신 책이다. 한 번 읽는 것보다는 중학교 시절 내내 곁에 두고 필요할 때마다 꺼내어 보며 반복 독서해야할 것 같은 훌륭한 지침서다.