패션 쇼핑몰 창업 & 운영 노하우 65 - 후이즈의 강력한 쇼핑몰 솔루션을 활용한
후이즈몰 지음, 조은주 감수 / 성안당 / 2011년 8월

지인중에 유아동복 가게를 운영하는 분이 계셔서 자주 찾아가

평소 세 아이를 키우며 아이들 옷, 잡화, 용품들을 구매했던 경험과 구입하면서 느낀 좋은 아이템과 가격에 비해 좋지 않은 아이템들에 대한 이야기를 나누며

아이를 키우면서도 할 수 있는 소규모 유아용품 쇼핑몰을 구상하던중에 우연한 기회에 이 책을 만나게 되었습니다.

사실, 쇼핑몰 구상하며 책보다는 검색엔진에 검색해보고, 창업자들 카페에 가입하여 이런 저런 정보들을 얻으며 준비하고 있었기에

부족한 부분도 많았는데 이 책에는 굳이 인터넷에 검색해볼 필요가 없이 책 한권으로 쇼핑몰 창업에 필요한 꼭 필요한 정보들이 담겨있어서 많이 유용했습니다.

사실 저도 쇼핑몰을 만든다는것에 들떠 쇼핑몰 아이디 부터 만들고, 도메인 부터 사야겠다 생각하고 첫 발을 들였던 터라

시장분석은 크게 생각해보지도 않았는데.. 이 책은 쇼핑몰을 창업할때 어떠한 순서로 어떻게 시작해야 하는지

시장조사는 어떻게 해야 하는지, 쇼핑몰 첫 입문을 하며 모르는게 많고 준비에 허점이 많은 예비 창업주들에게

쇼핑몰 준비에서 완성까지 상당히 세세한 정보를 많이 재공하고 있습니다.

게다가, 쇼핑몰 준비하면서 가장 어려운점이 가격을 책정하는 것이였는데

점포를 운영하고 있는 지인에게 오프라인 매장의 경우와 온라인 쇼핑몰의 수익률이 몇%이다. 라는 말만 듣고 책정을 해서

책정을 해놓고 보면서도 다른 쇼핑몰에 비해 비싼건 아닌지, 가격 경쟁이 될지, 이게 정말 적정한 금액인지 여러가지 걱정이 앞섰으나

가격 책정을 하는 방법같은 부분은 검색해서도 쉽게 찾거나 이해하기가 어려웠지만 이 책에는 그 부분까지도 이해하고 책정하기 쉽게 설명이 되어 있습니다.

그야말로 누구도 잘 가르쳐주지 않는, 찾기에도 어려운 쇼핑몰 창업과 관련된 정보들을 속시원히 알려주는 책이 아닐 수 없습니다.

게다가, 인터넷으로 정보를 찾아도 읽어보면서도 쉽다고는 하지만 어렵게만 느껴지는 사업자 등록 신고,

통신판매업 신고 방법도 세세히 설명되어 있으니 어려워 하지 않고 쉽게 따라서 신고 할 수 있어 편리하게 되어 있네요.

끝으로 저는 호스팅 업체를 이미 이 책을 만나기 전에 초기 비용 문제로 무료로 진행되는 곳을 선택하였으나

이 책을 출판한 후이즈의 쇼핑몰 솔루션을 책으로 접하면서 상당히 디테일한 부분까지 편집을 쉽게 할 수 있어서

포토샵과 html 코드에 생소한 초보 분들이 이 책을 활용하신다면 정말 많은 도움이 될거라 생각됩니다.

솔루션이 아무리 잘 구성되어 있고 기능이 아무리 좋다 하더라도 포토샵과 html 코드에 생소한 초보들의 경우에는

낯설고 어렵게만 느껴져서 포기하고 비용을 지불해서 쇼핑몰을 완성하는 경우가 많은데

이 책을 꼼꼼히 읽고 직접 한다면 굳이 추가 비용을 들이지 않고 쇼핑몰을 멋지게 완성할 수 있을것 같습니다.

상품등록도 비용을 지불하고 업체에 맡기는 분들을 종종 봐왔는데, 쇼핑몰 창업 결코 어렵지 않습니다.

이 책을 꼼꼼히만 읽어봐도 창업하며 불필요한 지출을 많이 줄이고, 준비 또한 꼼꼼히 할 수 있으니

꿈만 꾸었다면 지금이라도 책을 읽으며 구체적인 계획을 세워보면 좋으리라 생각됩니다.