네버랜드 감정 그림책 세트 - 전8권 네버랜드 감정그림책
신혜은 외 지음, 김효은 외 그림 / 시공주니어 / 2009년 11월

아이 마음을 어루만져줄 그림책

: 네버랜드 감정그림책

요즘 아이는 겁이 많아지고 불안한 감정을 보이기도 하고

한살 더 먹으면서 감정이 더 다양하게 나타나면서

자기도 모르게 마음이 이상한 느낌을 받는가보다.

아이의 마음을 어루만져줄 그림책을 찾다가

오랫만에 마음이 따뜻해지는 그림책을 아이에게 읽어주게 되었다.

시리즈로 나온 감정그림책으로 나머지 책들도 가지고 싶은 마음이 드는

내용이 예쁘고

아이와 엄마가 공감할 수 있는 그림책이다.

아~ 우리아이가 왜이러지?

왜 이런것도 못할까? 도대체 왜 그럴까 하고 이해가 안될때

아이와 같이 감정그림책 시리즈를 함께 본다면

아이의 마음을 조금 더 이해할 수 있는 시간이 될 수 있을듯

뒷쪽에 아이의 감정을 어루만져 줄 수 있는 내용들이 들어있어서

엄마에게도 도움이 되는 그림책이라고나 할까.

슬플땐 이렇게...

아이의 자존감 형성에 도움을 줄 때에는 이렇게..

겁이 많아지고 상상력이 무한하게 커지는 시기에는

이렇게 두려움을 재미있게 극복하도록 도와주도록 그림책으로도...

이야기거리를 만들어 아이의 마음을 조금 더 인정해주고 알아주고..

요즘 깜깜한게 무서워서 같이가서 불을 켜줘야 하는 우리 아이...

잘때 요 책을 읽어주려고 침대에 가져왔다.

덜덜덜, 겁이나요

꼬마 유령도 겁이 많아서 고민이 많다는 그림책 내용을 보면서

자기 경험을 이야기 나누는 우리 아이의 모습에

책에 푹 빠져있고 공감하고 경험을 회상하면서 아이의 마음을 볼 수 있고

어루만져 줄 수 있는 기회가 되는 듯 하다.

깜깜할때에는 그럴때 하면 재미있는 놀이를 해보는 것은 어때?

그것 참 좋은 생각이다. 우리도 해볼까?

자존감이 형성될 때 아이에게 자신감을 불어넣어줄 수 있는...

너의 모습을 그대로 자랑스러워 해주는 엄마가 될께

내년 새학기에 겪을 적응시기의 아이의 마음도 미리 보고..

새로운 장소 낯선 친구들과 기대되면서도 걱정되고 부끄러워 하는 너의 마음

엄마가 이해하고 기다려주고 도와줄께.

감정 그림책을 한 권씩 같이 읽어주고 볼 때마다

아이의 마음을 생각하게 되니 아이를 위한 그림책이 아닌 부모와 함께 보는 그림책으로

아이의 마음을 따뜻하게 어루만져 줄 수 있는 기회로 삼아야겠다.