엄마생각 아이마음 - EBS 다큐프라임, 그 후 육아는 달라졌을까?
김미연.김광호 지음 / 라이온북스 / 2013년 4월

꽤 재미있게 읽었던 오래된 미래, 전통육아의 비밀을 펴냈던 라이온북스에서 나온 육아서.

EBS다큐프라임에서 나오는 다큐멘터리들 역시 재미있게 보고있어 더 기대가 되었던 책이다.

엄마의 생각과 아이의 마음이 꼭 같을까? 하는 생각을 해보게 했던 제목과

내 아이는 왜 방송처럼 안될까? 하는 정말 현실에 살고있는 유아맘들의 궁금증을 풀어줄지 궁금해진다.

육아를 하면서 멘붕이 올때 이 책을 접하게 되었는데 생각보다 많은 도움이 되었다.

엄마생각은 무궁무진하다.

임신 후 10달, 태어난 후 1년간, 그리고 그 이후에도 수십번, 수백번, 수천번 변하고 바뀌고 마음먹는것이 엄마.

맨날 귀가 팔랑거리고 누구는 이렇게 하더라 저렇게 하더라, 특히 블로그를 보면 다 좋아보이는...

눈만 높아가는 엄마 중의 한명이 나다.

과연 내 아이도 그것을 원할지는...우선 말을 하기 시작하면 물어봐야겠다.

심지어 우리아이가 달라졌어요 오은영원장/이영애 소장의 강력추천 도서!

실전육아의 해법이라니 점점 고집이 세지고 있는 우리아이를 키우는데 도움이 될듯.

목차 속에 책 내용이 담겨있다.

매번 책을 보면 목차를 꼼꼼히 보는 편인데 매번 처음부터 읽기 시작하면 지루하기 쉽상이므로

원하는 페이지 부터 찾아 읽고 궁금해지면 더 읽는 식으로 읽기도 한다.

아이들의 눈높이, 아이의 건강이 모은것의 최우선이라는 생각에 대해 먼저 읽기 시작했다.

말을 알아듣고 행동하기 시작한 16개월 우리 아기.

뭐든 하려고 하고 따라하는것이 신통방통한 애교에 이리껌뻑 저리껌뻑 넘어가며 아이를 울리지 않는것이 엄마의 사명인듯 생활하는 중이다.

아기마마님과 엄마상궁이랄까.

엄마마음으로는 이것만 얼른 하고 놀아줘야지, 이렇게 하면 좋을것 같아~라는 생각으로

아이를 이끌지만 아이는 금세 울상을 짓거나 울음을 터뜨린다.

아이의 눈높이, 아직 표현하고 싶지만 표현 방법을 잘 모르는 아이에게 아이의 눈높이로 다가가는것이 중요한 포인트.

아이 건강이 모든것의 최우선이라는 생각으로만 생각했던 내 자신을 되돌아본다.

왜 안먹을까, 안먹으면 안되는데,.. 하루종일 이유식 걱정만 했던 시간이 있었고 현재도 아이가 밥을 안먹어 걱정에 또 걱정 중.

선배 맘들의 이야기를 들어보면 다 그럴때가 있다던데 그 시기를 가볍게 넘어가지 못하는것이 딜레마.

밤중수유, 모유수유, 수면습관이나 이유식 후기등을 보면서 왜 우리아기는 저러지 않을까 백만번 고민.

하지만 생각해보면 아이가 보여주는것이 먹는것, 건강에서 그치는것이 아니였는데

다른것은 먹이고 건강상태를 살피느라 잊고 살았던 것이 아닐까.

특히 블로그를 하면서 다양한 정보를 받아들이고 골라내는데 익숙해졌지만

아직도 팔랑거리는 귀와 눈이 있어 내 아이의 육아를 내가 하는것인지 블로그에서 보여지거나 책에서 보여지는

다른 아이의 육아를 하는것인지 가끔은 헷갈릴때가 있다.

이렇게 해라 저렇게 해라, 많고 많은 아이들만큼 많고 많은 육아법이 있고 아이의 성향도 가지각색일텐데

꼭 옳다고 생각하는 것에 나와 내 아이를 맞춰가려고 했던것은 아니였는지 반성의 시간을 가져본다.

전문가들에게서 조언을 받고 달라지는 모습에 우와~하던것이 너무 신기했지만

내 아이와 나에게는 적용되지 않는다는 것은 어쩌면 당연한 이야기. 책과 다큐멘터리속의 다양한 내용은 육아에 도움이 되는것이지

전적으로 그것이 옳으니 이것을 따르라는 것이 아니라는 사실을 깨달아야 한다.

이런 경우 이런 방법은 어떨까? 하고 제시하는 정도로만 받아들이고 각자 부모와 아이의 관계에 따라 무궁무진하게 달라질 수 있다는 것을 잊지 말아야겠다.