크리에이티브 테라피 - 크리에이티브는 뇌로하는 섹스다
윤수정 지음 / 상상마당 / 2010년 9월

"크리에이티브는 뇌로 하는 섹스다" 이 얼마나 도발적인 카피인가!

저자는 최신의 화두를 활용하여 독자의 주의를 끌고자 한다.

그러나 저자의 가장 주요한 의도는 독자의 가능성을 펼쳐주고자 하는 것이다.

크리에이티브라는 것은 특정 직업인의 기술이 아니다.

모든 사람들이 가지고 있는 능력임에도 모든 사람들은 그것을 사용하지 못하고 있다.

주입식 교육에서 자라난 대부분의 사람들은 경직된 생각에 갖혀버렸다.

이제 마음을 열고 당신의 뇌를 유연하게 만들 시간이 되었다.

그런데 왜 크리에이티브하게 살아야 하는 걸까?

그냥 살 던 대로 편하게 살면 안되는 걸까?

라는 물음이 당신의 머릿속에서 떠오를 수도 있을 것이다.

솔직히 당신이 어떻게 살 던 내 알바 아니다.

그러나 변화하는 이 시대에 유연하게 대처하여 살아남기 위해서 크리에이티브는 필수 항목이 될지도 모른다.

크리에이티브는 소통을 기반으로 한다.

그렇기에 저자는 섹스와 자위에 비유를 하며 크리에이티브를 설명하고 있다.

자위는 혼자하는 허망한 것이지만 섹스는 아름답고 교감이 있으며 생산적인..... 여러가지 장점을 가지고 있는 행위이다.

저자가 말하는 크리에이티브와 섹스의 특징 중에 가장 중요한 것은 교감과 소통이다.

이에 나는 상상력과 크리에이티브의 차이를 플라톤의 이데아를 가지고 설명하고자 한다.

상상력과 크리에이티브는 둘 다 마음 속의 이미지를 그려내는데 기반을 두고 있다.
플라톤이 말하는 이데아에 상상력이 근접해 있다면 크리에이티브는 그것을 만들어내는 인간 세상의 물건에 더 가깝다고 말할 수 있을 것이다.
그러므로 상상력 쪽이 좀 더 추상적이며 이념적인 독립적인 두뇌활동이고 크리에이티브는 구체적이며 실용적인 행동으로 타인의 교감을 이끌어 내는 집단적인 두뇌활동으로 볼 수 있겠다.

저자는 크리에이티브라는 강력한 뇌의 활동을 가지고 어떻게 살아남을 수 있는지 구체적인 방법을 제시한다.

그 가운데 가장 흥미로웠던 부분은 제5장의 '크리에이티브에 영양을 주자!식이요법'부분이었다.

"너에게 나를 보낸다"라는  화살표를 사용하여 소통의 방향성을 표시하고자 한 저자의 생각은 1994년 정선경의 데뷔작을 떠올리는 나같은 사람들에게는 잠깐의 웃음을 주었으며 구체적인 사례들은 크리에이티브에 대해 좀 더 생각하게 만들었다.

이 책의 하이라이트라고 할 만한 구절은 크리에이티브 십계명이다.

생활 속에서 우리가 매일 반복하고 있는 행동과 우리 주변의 사물들을 표상화하여 잊을 수 없게 만든다.

그리고 가장 마음에 드는 부분은 "돌아가는 길이 지름길이다"라는 구절이다.

당신이 지름길만을 간다면 원래 길에서 얻을 수 있는 경험을 포기하는 것일지도 모른다.

인생의 길도 당장은 돌아간다고 생각되는 길을 선택할테지만 그것이 당신의 목표에 더 빨리 도달하게 되는 길이 될 수 있을 것이다.

저자의 유쾌한 비유와 가려운 곳을 후련하게 긁어주는 문체는 정말 이 책을 좋아하지 않고는 못배기게 만든다.

이런 책 또 없나??