남편이 떠나면 고맙다고 말하세요
켈리 함스 지음, 허선영 옮김 / 스몰빅아트 / 2021년 8월

(도서협찬)

3년 전, 남편이 갑작스럽게 집을 떠난 뒤 홀로 두 아이를 기르며 생계를 유지해야했던 에이미 바일러. 일과 육아에 지친 그녀에게 완전한 휴식의 시간이 주어진다. 갑작스럽게 다시 기회를 달라고 돌아온 남편에게 아이들을 맡기고, 누구의 아내도 엄마도 아닌 채로 뉴욕으로 향하게 된 것! 그야말로 엄마가 아닌 한 명의 여성으로서 새 삶을 살아볼 기회를 가지게 된 것이다. 지금의 현실이 마음에 들지 않을 때, 누구나 한번쯤 꿈꾸는 이탈. <남편이 떠나면 고맙다고 말하세요>에는 한 싱글맘의 답답한 현실에서의 탈출이 유쾌하고 생생하게 그려져있다.

자기 자신에게서 벗어나고 싶다는 생각은 비단 주인공 에이미 한 사람만의 생각은 아닐 것이다. 현실의 삶이 녹록치 않을 때 이 삶으로부터 탈출하고 싶다는 생각을 안해본 사람이 있으랴. 그런가하면 탈출의 기회가 왔을 때 이를 재빨리 쟁취하는 것도 능력! 에이미는 친구 탈리아의 감독 아래 ‘맘스프린가‘의 아이콘이 된다. 여성들에게 누군가의 아내나 엄마라는 짐을 벗어던지고 자기 자신을 되찾을 수 있음을 보여주는 아이콘. 정말 어딘가 있을 법한, 누구나 꿈꿔봤을 법한 현실 탈출 스토리다. 가볍게 재미있게 읽을 수 있는. 에밀리의 직업이 도서관 사서라는 점도 재미있는 포인트. 책을 사랑하는 주인공을 사랑하지 않을 도리는 없으니!

그저 재미있는 소설이기만 한 줄 알았는데 결말 부분이 이상하게 마음에 남는다. 현실이 감옥같아서 현실을 벗어나면, 이제껏 경험해보지 못한 화려한 삶을 살게 되면, 모든 문제가 해결될까? 흔히들 ‘아니다‘라고 답하며 주인공이 다시 원래의 삶으로 되돌아오는 결말을 그리겠지만, 이 소설은 조금 다른 측면에서 이야기를 풀어나간다. 전에는 ‘형체없는 빈 껍데기‘인줄로만 알았던 삶일지라도 있는 그대로의 지금을 바라보았을 때 어떤 변화가 일어나는지에 대해서 말이다. 인생에서 정말로 중요한게 무엇인지에 대해서 말이다. 현실의 무게와 나다움의 자유 사이에서 어느 한 쪽을 선택할 필요가 없다는 것! 간만에 가볍고 즐겁게 읽히면서도 생각해볼 거리도 안겨준 소설.