더 프랙티스 - 놀라운 성취를 이뤄낸 사람들의 비밀
세스 고딘 지음, 도지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 6월

(*광고)

좋아하는 일로 먹고 사는 시대가 도래하고 있다. 자신이 좋아하는 것을 찾아 아무도 가지 않은 길로 가는 이들이 성공하는 사례를 심심치않게 볼 수 있다. 이들의 성공에는 어떤 공통점이 있을까? 세스 고딘은 창의적인 일로 놀라운 성취를 이루며 살고 싶다면 해야할 것은 오로지 꾸준한 실행, 바로 ‘프랙티스(practice)’라고 말한다. 그저 창의적인 사람이 되기를 선택하고 꾸준히 행하라고. 세계적인 마케팅 구루인 저자는 <더 프랙티스>에서 ‘창의성도 꾸준한 실행을 통해 길러질 수 있다’며 분명하고도 힘있게 말한다.

책 속에서 저자는 꾸준한 실행을 위한 여덟가지 습관을 소개한다. 자신를 신뢰할 것, 의도를 가지고 실행할 것, 프로가 될 것 등등. 그중 특히 마음에 들어온 것은 ‘이타적으로 행동하라’는 조언이었다. 글을 쓰는 일이든, 노래를 부르는 일이든, 조직을 운영하는 일이든 창의성을 발휘할 수 있는 모든 일은 세상을 더 좋은 곳으로 변화시키기 위해 행할 때 더 강력해진다는 것이다. 동기부여 측면에서도 이기심보다 이타심에 기반할 때 고비가 찾아오더라도 포기하지 않고 꾸준히 행할 수 있으리라. 나 자신만을 위한 일이 아니라 타인을 위한 일을 할 때 비로소 사명감이 생기니까! 이외에도 책 속에는 무언가를 실행할 때 있어 걸림돌이 될만한 일들에 대해 곧바로 적용 가능한 조언들이 실려있다.

저자가 반복해서 하는 말은 성공 공식은 없지만 패턴은 있다는 것이다. 성공한 사람들의 길을 유심히 살펴본 뒤 자신에게 맞게 바꾸어 꾸준히 실행하는 것이 바로 답이라고! 글 한 편의 분량이 길지 않아 매일 조금씩 읽으며 마음을 다잡기에 제격이다. 마음을 다잡는데 어려움이 있다면, 실행하는게 두렵다면, 남들의 시선에 휘둘린다면 세스 고딘의 조언에 귀를 기울일 것. 무엇을 행하든 실패와 불안은 디폴트다. 그저 자기 자신을 믿고 꾸준히 실행하라!