나는 오늘도 아무렇지 않은 척합니다
라오양의 부엉이 지음, 하진이 옮김 / 다연 / 2020년 12월

새해를 맞아 ‘아무래도 지금 난 등짝 한 대 맞아야 할 것 같다’는 불안함에 시달리는 이들에게 필요할 법한 책이다. 제목만 보면 힐링 에세이인가 싶겠지만 사실 이 책은 냉정하고 현실적인 ‘인생 조언집’이다. 독자들을 호되게 혼내고 타이르는 저자의 열정이 듬뿍 느껴지는.

처음에는 책 제목과 저자의 이름만 보고 미심쩍었던 것도 사실이다. 그런데 웬걸. 막상 읽어보니 다양한 사연들에 저자가 답변해주는 형식으로 쓰여진 덕인지 예능을 보는 것 만큼이나 흥미진진했다. 한국이나 중국이나 사람 사는 건 다 똑같구나 싶어 안도감도 들었고. 물론 온갖 문제들에 대한 저자의 답변도 꽤 진정성있다.

말하자면 이 책은 인생의 태도에 대해 다루고 있다. 살다보면 학업, 일, 연애 등 온갖 분야에서 문제가 끊임없이 생길 수밖에 없으며, 이에 어떻게 대처하느냐가 중요하다는 것이다. 저자는 무조건 괜찮다고 위로하고 보는게 아니라, 정신 똑바로 차리라고 그런데 겁먹을 일은 아니라고 명료하게 조언한다. 이를테면 인생의 문제들은 맞춤 제작형이니 혼자 해결해야만 하지만, 차근차근 눈 앞에 닥친 일들을 마주하다보면 금세 지나간다는 말처럼.

엉킨 실타래처럼 도저히 풀리지 않을 것 같은 문제 상황에 빠진 이들이 다시 자세를 똑바로 하는데 힘을 보태줄 법한 책이다. 무엇을 위해 사느냐 묻는다면 대부분의 사람들은 행복해지기 위해서라고 답하겠지. 그리고 행복은 일상의 순간들로부터 온다. 1월 1일의 결심이 무색하게 흐트러져버린 지금, 다시 일상을 만드는데 큰 대륙의 조언자가 도움이 될 지도.