도쿄대생은 바보가 되었는가 - 지적 망국론 + 현대 교양론
다치바나 다카시 지음, 이정환 옮김 / 청어람미디어 / 2002년 11월

정말 크게 반성했다. 코로나19로 인한 격변기를 맞이하는 지금 스스로를 각성시키기에 더없이 적절했던 책, 다치바나 다케시의 <도쿄대생은 바보가 되었는가>. 2002년에 국내에 번역 출간된 책으로 20년가까이 지났지만 그의 지적은 여전히 유효하다. 저자는 각 분야에 대한 기초지식 없는, 실용 공부에만 열을 올리는 학생들을 꾸짖으며 교양교육의 필요성을 주장한다.

온라인 수업이 대학가를 지배하는 지금 이 시대에 대학의 서열화가 얼마나 존속될지 모르겠다. 이는 역설적으로 고등교육에 대한 접근성이 높아지고있다는 뜻이기도 하다. 온라인 자료와 수업들만으로도 마음만 먹는다면 어느 수준까지는 스스로를 교육시키는 일이 가능해지지 않았나. 비단 대학생들 뿐만 아니라 사회인에게도 마찬가지로 적용되는 이야기다.

융합 교육에 대한 이야기는 정말 오래전부터 있었다. 그러니까 저자에 따르면 문과라고해서 열역학 법칙을 모른다거나 이과라고해서 셰익스피어의 희곡을 모른다면 문제가 있다는 뜻. 게다가 오늘날 인공지능, AI, 생명공학, 문학, 철학, 인문학 기초지식은 기본이다. 요즘 베스트셀러를 석권하고 있는 경제,경영에 대한 공부도 필수다. 당연히 위 분야들을 공부하며 얻어야 할 것은 암기형 지식이 아니라 ‘스스로 생각하는 능력’이다.

너무 오래 스스로를 방치했다는 생각이 든다. 당장 정신차리고 공부를 위한 독서 리스트부터 정리했다. 내 공부는 내가 해야지. 바쁜 현대사회.