걸 클래식 컬렉션 2 세트 - 전4권 - 비밀의 화원 × 키다리 아저씨 × 이상한 나라의 앨리스 × 메리 포핀스 걸 클래식 컬렉션
프랜시스 호지슨 버넷 외 지음, 이경아 외 옮김 / 윌북 / 2020년 5월

젊은 여성 번역가들과 디자인 스튜디오 오이뮤가 함께한 윌북의 걸 클래식 에디션 두번째! 이번에는 <비밀의 화원>, <키다리 아저씨>, <이상한 나라의 앨리스>, <메리 포핀스>다. 고운 박스에 담긴 패키지는 물론 한 권 한 권의 디자인이 아름답고 손에 착 감기는 판형과 두께도 만족스럽다. 하지만 무엇보다 주목해야할 점은 여성 서사를 재조명하려는 취지의 컬렉션이라는 점, 차별과 소외를 배제하고자 번역에도 세심하게 신경썼다는 점이다.

가장 먼저 읽은 책은 <비밀의 화원>이다. 정말 어렸을 때 세계문학전집으로 읽은 책이라 기억이 희미했기 때문에 골랐다. 부모에게 버려지다시피 자랐으며 결국 어린 나이에 정말로 그들을 여읜 주인공 메리는 병약한 고집불통 소녀다. 제대로 사랑받은 적이 없어 사랑이 무엇인지조차 몰랐던 메리가 변화하는 순간은 자연을 만났을 때다. 몸과 마음이 단단해진 메리는 돌아가신 고모의 버려진 화원을 가꾸기 시작한다. 그녀의 생명력은 병약한 사촌 콜린에게까지 이어진다. 자기 자신에 이어 타인까지 변화시키는 메리의 성장이 눈부시다.

책을 읽는 내내 평화롭고 즐거웠다. 고난과 역경을 예비할 필요 없이 마음 편하게 아름다운 자연 묘사와 메리의 일취월장하는 생명력을 읽는 기쁨이란. 1/3쯤 읽다가 문득 이 책을 좋아하는 이들에게 선물해야겠다는 생각이 들었다. 이토록 아름다운 책과 이야기를 좋아하지 않기란 힘들테니. 특히 걸 클래식 컬렉션이 여성 캐릭터와 여성 서사에 주목하고 있는만큼 어린이부터 성인까지 아우를 수 있겠다는 생각이 들었다. 그야말로 바라만보고 있어도 흐뭇한 컬렉션.