내일의 디자인 - 미의식이 만드는 미래
하라 켄야 지음, 이규원 옮김 / 안그라픽스 / 2014년 3월

며칠 전 읽은 <디자인의 디자인>에 이어 후속작인 <내일의 디자인>도 읽어보았다. 전작에서는 저자의 디자인론이 주를 이뤘다면 이번 책에서는 근미래에 어떻게 디자인을 해나갈 수 있을지 저자의 비전이 드러나있다. 주거, 관광, 섬유 등의 구체적인 분야가 언급되는 것도 이 책의 특징이다.

이 책에서도 디자인에 대한 저자의 뚜려한 가치관이 돋보인다. 이를테면 '디자인의 본질은 억제, 존엄, 가치관에 있다'라던지 '제품을 만드는 것보다 사건을 만드는 것이 중요'하다는 표현이 기억에 남는다. 하지만 가장 재미있었던 부분은 저자가 일본 섬유 산업의 미래를 논하며 패션에 대해 언급하는 부분이었다. 저자는 패션지에서 아우라를 발산하는 강렬한 존재감을 가진 사람의 사진을 볼 때, 패션이 '인생의 예술'임을 실감한다고 고백한다. 인간으로서의 결함을 모두 끌어안으면서도 당당한 이에게는 '고목이 자아내는 것 같은 카리스마'가 느껴진다는 것이다. 요즘 인간에게는 품위가 가장 중요하다는 생각을 하고 있어서인지 가장 기억에 남는 부분이다. 그 뒤에는 섬유 산업에서의 디자인에 대한 저자의 견해가 이어진다.

다만 저자가 일본의 디자인 미래에 대해 논하고 있는 만큼 책의 내용이 일본의 역사와 미의식에 한정되어 있다. 편견 없이 읽는다면 앞으로 디자인이 나아갈 방향에 대해 거시적인 조언을 얻을 수 있을지도 모른다. 개인적으로는 저자의 의견에 동의하지 않는 부분도 있었지만 오히려 그 덕분에 나도 내가 살고 있는 나라의 문화에 대해 더 깊이 공부해야겠다는 다짐을 했다. 내가 속한 나라의 문화를 제대로 알고 난 뒤에 아시아권의 문화를 배우는 식으로 넓혀나가는 것이 순서라는 생각이 들었다. 제대로 알아야 제대로 판단할 수 있을테니. 이 작업은 나를 알아가는 것(즉, 나다움을 찾아가는 것)과 무관하지 않으리라. 이 공부는 근미래에는 각 나라 혹은 각 지역의 전통 문화가 중요해질거라는 저자의 견해를 곱씹어보더라도 꼭 필요하다는 생각이 든다.