타인의 자유 - 김인환 산문집
김인환 지음 / 난다 / 2020년 3월

평생을 문학, 인물, 예술 등 광범위한 지식을 탐구하는데 쏟아온 김인환 평론가의 산문집 <타인의 자유>. 총 11개의 챕터로 이루어진 이 책은 각 챕터마다 독서, 동학, 중세철학, 불교, 팝 음악 등 하나의 주제를 깊게 파고든다. 솔직히 말하자면 읽기 쉽지 않았다. 문장이 어렵지는 않으나 문장 간 사유의 폭이 촘촘하여 책을 읽는 내내 쏟아지는 폭포를 그대로 맞는 것 같았다.

가장 인상 깊었던 글은 단연 ‘독서의 가치‘다. 얼마 전 버지니아 울프의 산문을 읽고 고전을 더 열심히 읽어야겠다고 다짐했던 터라(<지난날의 스케치>) 이 글이 더 마음에 와닿았는지도 모르겠다. 저자가 강조하고 있는 것은 한 권 한 권을 천천히 공들여 읽는 독서이며 옆으로 확장되는 맥락의 독서다. 요즘 나는 일상을 유지하기 위한 독서와 공부를 위한 독서를 구분하려는 참인데, 저자의 글은 특히 후자의 독서법을 구체화하는데 있어 새겨들을만했다. ‘창조적 직관을 함양하는데 필요한 독서‘를 위하여.

그런가 하면 릴케의 <두이노의 비가>와 토마스 아퀴나스의 철학을 다룬 ‘릴케의 천사‘ 챕터도 재미있게 읽었다. 저자는 이 글을 통해 토마스 아퀴나스의 천사학부터 기독교-이슬람교의 전통을 거쳐 중세와 근대의 상호 조명까지 논하고 있다. 이제껏 나는 릴케를 제대로 읽고 있지 못했구나 하는 생각이 들면서 당장이라도 중근대 역사와 철학을 파헤쳐야만 할 것 같은 투지가 불타올랐다. 오랜만에 느껴보는 앎을 향한 투지.

책장을 덮고 나서야 띠지에 적힌 ‘공부의 모자람을 알게 하여 자유롭게 공부하게 만드는 책‘이라는 문구의 의미를 알 것 같다. 공부를 해야겠다는 생각이 든다. 시간 가는 줄 모르고 이 책과 저 책을 넘나들고, 잔뜩 메모를 적고, 새벽 서너시쯤 어떤 깨달음으로 정신이 맑아지는 순간을 다시 겪고 싶어진다. 이대로 무지해서는 안 되겠다는 결심이 바짝 선다.